Найти тему
Наша Вологда

Ольга Трухачева: «Бабушка никого не сдала»

Потомок семьи Цветаевых – Ольга Трухачева рассказала о знаменитой бабушке Анастасии, времени и о себе.

Сестры Цветаевы известны каждому русскому человеку. Хотя большую популярность получила старшая сестра Марина, которую называли одной из самых известных русских поэтесс Серебряного века, Анастасию знали, как советскую и российскую писательницу. Ее судьба, как и судьба старшей сестры, была полна невзгод, лишений и драматизма.

Внучка Анастасии - Ольга Трухачева впервые ступила на Вологодскую землю 23 февраля 2015 года. Именно тогда в биографии ее бабушки вскрылся любопытный факт – два года после освобождения из Амурлага она прожила в поселке Печаткино под Соколом. В доме, где жила Анастасия, сейчас организуют музей.

В Вологду Ольга Трухачева приехала на фестиваль «Цветаевские костры», которые сталиуже традиционными. Предлагаемое интервью с Ольгой Андреевной – разговор с очень открытой миру и людям внучкой знаменитой писательницы.

- Ольга Андреевна, долгое время сестра Марины Цветаевой - Анастасия оставалась для вологодского читателя в тени. Но нам повезло: в 2014 году обнаружился «сокольский след» Анастасии Ивановны - дом в Печаткино. Народ кинулся искать книги, читать. Неожиданно для многих выяснилось, что Анастасия – человек мощнейшей энергетики, прекрасный писатель, прожила 99 лет и воспитала достойное потомство!

- Считаю, тут повезло всем: и нашей семье тоже. Перед уходом бабушка меня просила: «Не делай музей из моей квартиры. Помни: музеев нашей семьи будет много». Как она предвидела это? Ответа у меня нет. Но спустя 26 лет со дня ее ухода в мире работают восемь музеев, связанных с нашей семьей. Первый именно бабушкин музей – открылся в казахстанском Павлодаре. В сокольском Печаткино музей бабушки станет первым в России.

- Почему-​то многие считают, что Сокол стал для Анастасии Ивановны ссылкой. Однако, оказывается, все не так.

- В Соколе, куда она приехала в 1947 году к сыну после освобождения из дальневосточного лагеря, прошли два самых счастливых и безмятежных года. Ее сын, мой папа Андрей Борисович Трухачев, к тому времени также прошедший сталинские лагеря, работал здесь на строительстве целлюлозно-​бумажного комбината. В доме на нынешней улице Фрунзе (тогда адрес звучал как «Первый квартал, 17») бабушка познакомилась с невесткой – моей мамой Ниной Зелениной, моим братом Геннадием (от первого маминого брака). Там она впервые стала бабушкой - 29 октября 1947 года родилась моя старшая сестра Рита. Осенью того же года приезжала навестить семью дочь Марины Цветаевой - Ариадна Эфрон. Но 17 марта 1949 года Анастасию Цветаеву вновь арестовало Вологодское НКВД. В общем, сокольский период стал коротким временем радости, надежд, воссоединения семьи, и мечты о том, что жив сын Марины, Георгий. Никто не знал тогда, что он погиб на фронте.

- Вы добились разрешения ознакомиться с уголовным делом Анастасии Цветаевой…

- Это оказалось крайне не просто. Хотелось узнать, по какому адресу жили в Соколе мои родные. Перечитала весь папин и бабушкин архив – все уже давно истлевшее. Стала слать запросы в Вологду, но приходили лишь отписки. Тогда я уже была знакома с вологодским филологом Еленой Титовой, которая стала ведущим механизмом и мотором всего этого процесса. Она предложила: «Давай пошлем запрос в УФСБ». И тут нам ответили! Я приехала в Вологду и пришла в здание бывшего КГБ. Перед тем, как взять папку с уголовным делом бабушки, дала расписку в том, что не сделаю зла людям или родственникам тех, кто доносил на бабушку. Фамилии следователей были заклеены полосками бумаги.

Со мной весь день сидела сотрудница УФСБ Светлана Хмель, она бабушку не знала, видела только фильм к ее 90-​летию. Она, конечно, дело заранее прочитала и мне сказала: «Ваша бабушка не сдала ни одного человека!» Помню, бабушка признавалась: в те минуты она читала про себя молитвы и стихи сестры Марины, это ее и спасло. Я открыла папку, погрузилась в нее, и волосы на голове зашевелились… Аресты, потери, уничтожение рукописей, ссылки и лагеря. Фото, постановления, строгие слова. Север, Казахстан, Дальний Восток. В целом бабушка провела в лагерях и ссылках 19 лет. За что? За обвинение «в причастности в 1927-​1930 годах к фашистской мистической организации розенкрейцеров».

- Какие чувства вы пережили, впервые войдя в дом на улице Фрунзе?

- Мою старшую сестру увезли в возрасте 2,5 лет, брату Геннадию было 9 лет. Сестра иногда говорит мне: «Тот дом снится мне» - и рассказывает, как он выглядел. То, что дом нашли, это чудо. Елена Титова вдруг прислала мне фото: она стоит на фоне дома. Он был уже приготовлен под снос, но когда мы с ней туда приехали, в нашей, 6-й квартире еще жили люди. Меня потрясло, что даже в таких сложных условиях люди старались навести порядок: нам попалась старушка с веником, которым обметала стены. Я взялась за перила – они были чистые, без пыли. На стене - графики дежурств! Люди чистили снег лопатой вокруг дома. Они очень сильно обрадовались, когда поняли, что их родной дом могут сохранить. Они понесли нам свои документы! Когда мы приехали в Печаткино, на доме висело объявление: «ваш дом будет расселен по федеральной программе»… и все такое. Мало кто верил, что нам удастся его уберечь от сноса. Лишь 23 марта 2016 года мы получили документ, что квартира «является выявленным объектом культурного наследия». На дом повесили табличку о том, что здесь жили моя бабушка и мой папа. Хотя наша семья никогда не была звездной, в ней очень ценился труд. Но я счастлива, и верю, что и через 30 лет сюда придут дети тех, кто сегодня помогал нам. Это главное.

- Вы привезли в дар будущему музею уникальные письма и редкие фотографии, иконы Анастасии Цветаевой. Не жаль семейных раритетов?...

- А еще – отцовский любимый подстаканник, шаль мамы и массу бабушкиных книг с автографами. Но это еще не все. Когда музей в Соколе реально откроется, у меня готов целый шкаф раритетов. Осталось еще 18 неразобранных огромных коробок книг. Все это ждет отправки в Печаткино. Мои сыновья спрашивают, мол, зачем раздаю, а нам что останется? Я ответила, не волнуйтесь, все разложу по пачкам, вам тоже есть что оставить. Нет, не жаль. Вещи должны жить и нести людям душу – в данном случае бабушки Анастасии, ее сестры Марины Цветаевой, а также истории нашей семьи и страны.

Текст и фото: Татьяна Охотникова