Статья номер раз, она же вводная. Но так как в Англии отсчёт идёт с нуля, то в названии 0. Зовут меня Игорь и сейчас я в Плимуте (Англия), в аспирантуре. Я сюда приехал 29-го сентября 2019 года, и описанию дороги будет посвящена эта статья.
Польза блога
Когда знакомые узнают что я, например, не смогу в ближайшую субботу прийти на настолки, передо мной стоит тяжкий выбор — просто сказать, что я уже немного не в Москве, или начать расписывать подробнее.
До этого я не особо понимал смысл блогов, это было как-то слишком экстравертно. Но после пятого рассказа понял, что неплохо было бы всё собрать в одном месте. Теперь, в случае чего, можно обойтись вместо долгого рассказа одной ссылкой.
Вроде и очевидно, но с этой стороны раньше не задумывался.
Москва-Лондон
Решил добираться до Плимута через Лондон, а до Лондона лететь самолётом. Далее было 2 варианта: поезд и автобус. Поезд быстрее и дороже, автобус же медленнее и дешевле. 3 часа и минимум £70 против 5,5 часов и, минимум, £12.
Так как хотелось и в Плимуте быть в первой половине дня, и вылетать в удобное время, я решил лететь вечерним самолётом и в автобусе доспать.
Летел в воскресенье вечером, чтобы в понедельник быть в Плимуте. Вылет в 19:10 по Москве, после примерно 4 часов полёта сел в Хитроу в 21:25 по Лондону (23:25 по Москве).
Получил багаж, прошёл паспортный контроль и, спросив у прохожих дорогу, направился к метро. Билет купил довольно быстро, со второго раза угадал какой стороной его вставлять в турникет, и вот я в вагоне. И тут меня ожидал неприятный сюрприз — вайфая в метро не оказалось. Зато были уютные мягкие сидения и специально предусмотренное у двери место под багаж. Удобно. Где-то 5 минут я искал на карте метро станцию Victoria, на которой находится Victoria Coach Station и всё это на линии метро Victoria. Из забавного — увидел рекламу фильма Бахубали. Фильм индийский, эпичный и, что удивительно, захватывающий.
Заранее посмотрел, что станция автобусов примерно в 45 минутах аэропорта, и что есть 2 автобуса, на которые я успеваю:
- оптимистичный вариант, прямой автобус через полтора часа после посадки, и в 5 утра я буду в Плимуте;
- запасной вариант с пересадкой и пятью часами ожидания в Бристоле. Через 3 часа после посадки, в Плимуте я буду в полдень.
На оптимистичный автобус я не успел. То ли мне показалось, то ли лондонское метро заметно неторопливее московского.
Лондон-Бристоль-Плимут
Приехав на нужную мне остановку, я по указателям добрался до автобусной станции, попутно разглядывая дома вокруг. Шёл через железнодорожный вокзал, после него впервые попал на улицы Лондона.
Билет с пересадкой в Бристоле обошёлся в 35 фунтов, я посмотрел на список остановок автобуса и понял свою ошибку:
Я смотрел дорогу до Плимута из Лондона, а не от аэропорта. Поэтому я упустил тот факт, что автобус Лондон-Плимут идёт через аэропорт, а значит я мог бы успеть на прямой автобус (при условии, что в аэропорту можно купить билет на автобус).
Время до автобуса пролетело довольно быстро. Хоть и не сразу, но смог подключиться к вай-фай сети автовокзала и отписаться что со мной всё хорошо. Спустя 3 часа и 1 перекус прибыл автобус. Водитель много шутил во время посадки, но говорил быстро и суть шуток осталась непонятой. По пути я спал, смотрел в окно и читал книжку, так что время в дороге пролетело незаметно. Кстати, в автобусе вай-фай был лучше чем на вокзале.
Бристоль
Приехали по графику, в 5 утра. К вай-фаю вокзала получалось подключаться почему-то редко, примерно на 5 минут раз в пол часа. Зато получалось подключаться к вай-фаю автобусов, когда они приезжали. Кофейня открылась в 6, в 7 посветлело и я пошёл прогуляться по окресностям.
На автовокзале было пианино на котором мог подойти и поиграть любой желающий. Интересная концепция.
Автобус пришёл опозданием на 20 минут, то же самое комбо сон-окно-книжка опять пришло на помощь в борьбе со временем в дороге. На подъезде к Плимуту начался дождь, чему я совершенно не удивился. По статистике погоды за год, дождь тут идёт 15 дней а месяц.
Плимут
Приехал я в час дня, шёл легкий дождь. На первые три дня я заранее забронировал номер в гостевом доме, и за это время рассчитывал найти постоянное жильё. К счастью, GPS работал без интернета (симки у меня ещё не было), так что дошёл я быстро. Несмотря на то, что поселение с двух часов дня, пустили меня без проблем.
Поднявшись в комнату я наконец понял, что доехал! Вечером сходил в соседний паб поесть, и жизнь совсем наладилась.
На этом первая глава подходит к концу, продолжение следует. Спасибо за внимание!