Найти тему
Глазами космополита

Это сладкое слово "Подвозка"

Каждый работодатель в Израиле, заинтересованный в новых сотрудниках, в числе самых привлекательных условий работы обязательно назовет подвозку. В стране, где тысячи людей ежедневно ездят из городов, в которых они живут, в города, где работают, и обратно, это действительно важно.

Надо ли напоминать, что в Израиле всё очень дорого? Надо.

Скажем, если вы живете в Хайфе, а работаете, к примеру, в Кейсарии (а это очень типичная ситуация), то, добираясь ежедневно общественным транспортом на работу и обратно, вы потеряете значительный кусок зарплаты, ради которой, собственно, и гоняете за тридевять земель.

И, если бы не подвозка, организованная вашим предприятием, то вы бы за полсотни километров от дома в жизни не поехали.

-2

В изложении работодателей подвозка всегда выглядит чрезвычайно привлекательно. Ну, судите сами: утром вас заберут почти от самого дома, может максимум вам придется немного пройти до остановки на соседней улице, а вечером после работы доставят туда же. И все это совершенно бесплатно. И вообще-то всё это правда. Только за скобками остается самое важное - подробности. Если бы работодатель заранее рассказывал вам то, что я сейчас собираюсь рассказать, вы бы крепко задумались, такой ли уж это бонус. Мне бы подобная статья очень пригодилась, когда я соглашался на работу в другом городе. Итак, что же представляет подвозка в точки зрения работника?

-3

Большинство промышленных предприятий в Израиле работают с 7-и утра. Есть такие, кто начинает и раньше, в половине седьмого и даже в 6. Большое испытание, если вы сова и по утрам чувствуете себя так, как будто ночью вас разобрали, а подняли собранным не до конца. Хотя, строго говоря, 7 утра это не так уж запредельно рано. При условии, что проснуться нужно в половине седьмого, умыться, одеться и дошлепать пешком до завода, стоящего по соседству. Но если завод от вас в 50-и с лишним километрах (и это не предел), вставать вам придется в 5 утра. Это если не завтракать. Если завтракать, то встаем в 4-30. Это даже не утро, это, блин, глубокая ночь!

Но ничего не поделаешь, ибо ПОДВОЗКА.

В 5-15 каждое утро я выходил на остановку, чувствуя себя не то что разобранным, а вообще практически неспособным функционировать. В утренних сумерках мрачной черной скалой подкатывал огромный автобус, и я вместе с такими же зомби, стянувшимися сюда со всего квартала, заползаю внутрь и занимаю свое место. Я счастливчик, потому что моя остановка одна из первых на маршруте подвозки, следовательно я гарантированно получаю место в автобусе. Чем дальше мы едем, тем меньше мест остается, и всем, кто надеется доехать до завода вместе с нами, уже ничего не гарантировано. Часто бывало, что людям говорили, что мест нет и советовали звонить начальнику, чтобы высылал второй автобус. То есть тем, кто поднялся в нереальные 5 утра, придется ждать на своей остановке битый час дополнительную подвозку, и в результате на работу они опоздают. А в Израиле, если вы не знали, оплачиваются рабочие часы. Приехал на час позже, потерял в зарплате.

Прикольная штука подвозка, не правда ли?

-4

Но, допустим, вы часть vip-команды, которая живет в начале маршрута и имеет возможность выбирать себе свободные места, какие захочет. Беда в том, что в погоне за увеличением количества мест (помните, их же всегда не хватает), в автобус впихнули явно больше кресел, чем было рассчитано. В результате даже не самые рослые люди, усевшись, не знают, куда девать колени, потому что впереди стоящие кресла расположены слишком близко. У высоких людей и проблемы побольше. Длинные ноги решительно не умещаются в промежуток между креслами. Если их расставить в стороны, то неизбежно захватываешь пространство соседа, а ему самому некуда девать свои конечности. И ладно бы ехать в таком положении минут 10, можно было бы потерпеть. Но ехать-то полтора часа! Когда автобус подкатывает к проходной завода, люди выбираются из него как плохо смазанные трансформеры, с трудом возвращая себя в привычное человеческому телу положение.

-5

В обратную сторону ехать еще веселее.

Мест на всех, как мы помним, часто не хватает. Поэтому после работы начинается гонка с преследованием. Раз оплачивают нам количество проведенных на заводе часов, все стараются отметиться перед уходом как можно позже, чтобы больше минут засчитали в рабочее время. С другой стороны, если выходишь на парковку позже всех, рискуешь лишиться подвозки. Домой тебя, конечно увезут. В конце концов. Но тут либо ждать дополнительный транспорт, либо садиться в другой автобус, который едет хотя бы более-менее в твою сторону.

Самое забавное, что работал я на крупном заводе, где собирали автобусы. Было что-то абсурдное в том, что люди, которые всю смену собирали эти машины для подвозки, после работы не могли нормально уехать домой.

Другая необъяснимая особенность заключалась в том, что утром нас привозили на огромных автобусах, а вечером по домам рассаживали по нескольким микроавтобусам. Машин было много, но мест все равно на всех не хватало. Что мешало рассчитать количество людей и согласовать его с количеством посадочных мест, не понимал решительно никто. И, как выяснилось, такая ситуация была не только на нашем заводе, это вообще типично.

-6

Так есть ли вообще какие-то плюсы у этой самой подвозки, спросите вы. Есть один. Когда встаешь в 5 утра, а то и раньше, полтора часа в автобусе - это шанс еще немного подремать. Если, конечно, вы можете спать в транспорте. Говорят, этому учишься со временем. Я не успел научиться, потому что уволился через 4 месяца.

Но на собственном опыте могу посоветовать следующее.

Если работодатель предлагает вам выбор - либо подвозка, либо компенсация проездного билета на общественный транспорт - выбирайте последнее. Сможете дольше спать, позже выезжать, самостоятельно выбирать маршрут и не зависеть от чьей-то сомнительной организации.

-7