Было время в конце девяностых, когда возникла позитивная психология, и что она делала? В чем было ее отличие? В том, что она критиковала базовую психологию за то, что она не выделяла как главные - положительные черты и элементы людей и их прожитого опыта.
Новые ученые психологии описали перспективу большинства главных психологических течений как "излишне увеличенное скептическое отношение к натуре человека и его настроению" .
Опыты позитивной психологии показывают, что направленность психологических техник должна быть в сторону профилактики псих.отклонений и сфокусирована на хороших сторонах, позитиве, воле и интеллектуальности людей.
Селигман, обнаружил, что такой метод работает успешнее и лучше, кстати, его часто считают основателем этого направления.
Стремление к изменениям.
Селигман и его помощники были весьма расстроены и обескуражены тем, что классическая психология движется в совершенно абсурдном направлении, и очень хотели найти ту основу и методологию, которая станет прорывом.
Одними из их главных вдохновляющих людей были древние философы, которые хотели понять, что же делает человека ближе к радости. И основой ПП стал принцип Аристотеля. Он ориентирован на положительный опыт.
Модель радости по Аристотелю можно описать следующим образом:
К современным психологам-консультантам радость относится к состоянию умиротворения, которое достигается благодаря "успешной жизни". Напоминает на радость Аристотеля? Она относится к работе, которая определяется нашими стремлениями и ведет к великой задаче в рамках деятельности.
Благотворительность в позитивной психологии и по его принципу является главным условием счастья.
Две стороны видят интроспекцию также, как главное условие для счастья. При интроспекции человек может осознать, что состояние радости зависит от него самого и уже находится внутри. Это состояние мотивирует людей оценивать свой брак, деятельность и в целом жизнь, чтобы понять, какие аспекты способствуют "радостному бытию". Это приближает человека к поиску смысла и цели жизни.
Позитивная психология и аристотелийский подход видят каждого индивида как того, кто может повысить свой уровень радости за счет внутреннего самообладания. Это подтверждается экспериментами Барбары Ф., которые обнаружили, что внутреннее развитие приводит к позитивным чувствам, которые, в свою очередь, увеличивают наши возможности и позволяют нам иметь более глубокие отношения и хорошее здоровье.
Также, они видят внутренний рост мудрости как результат работы, которая раскрывает наши способности. Эти задачи включают в себя благотворительность, соревнования, общение.
Аристотель был прав и в том, что мы заранее запрограммированы, на те качества, которые позволяют справедливости, радости и так далее проявляться, но мы должны понимать и культивировать важность этих качеств над нашими более низменными предпосылками.
Так в чем же отличие этих двух подходов?
Нужно держать в голове, что древнегреческие философы видели вселенную в совершенно ином восприятии и контексте.
Хотя и принцип Аристотеля оказывает огромное влияние на ПП, но нынешние ученые в науке психологии сильно переформировали его подходы для более глубокого соответствия современным реалиям.
Как пример, Аристотель говорил, что мир требует, люди всех полов были счастливы и удовлетворены, но при этом противоречил себе говоря, что женщины сильно уступают мужчинам. Представители современных взглядом не согласятся с этим не актуальным мировосприятием и вместо этого будут видеть всех людей как заслуживающих отношения одинакового уровня.
Помимо всего прочего, Аристотель говорит, что человек лишь запрограммированное существо. Современные деятели не согласны и принимают во внимание то, что мы формируемся еще и культурой, социумом и историей. Мы не только ориентируемся на биологию, но смотрим вокруг на культуру и экономику.
Многие его взгляды заставляют думать, что он был первопроходцем и применял многие важные вещи на практике, но современное понимание социума сейчас сильно изменилось, так что большинство из его взглядов могут считаться неактуальными и даже сексисткими, поэтому их нельзя назвать соответствующими ПП.
Но конечно же из за этих пунктов мы не можем устранять все то влияние, что он оказал на общую психологию. Поэтому многие практикующие ученые применяют его методы и теорию.