Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Как разводят доверчивых туристов по дороге в(из) Крым(а).

Где есть какой-то денежный поток, там обязательно кто-то попытается к этому потоку присосаться.

Перед поездкой в Крым, я, конечно, читал о подобных схемах. Но не ожидал таких масштабов. За время путешествия мы заправлялись 8 раз и трижды(!) столкнулись с подобным. Т.е. почти в половине случаев! Прямо перед Крымским мостом, в самом Крыму в районе Алушты и на обратном пути, где-то в Ростовской области.

Итак, в чём суть? На выезде с заправки припаркована машина, возле которой голосует её водитель, с печалью на лице. Вы, разумеется, думаете, мало ли человеку на дороге нужна помощь (вполне нормальная мысль, кстати) - останавливаетесь. Мужик начинает сбивчиво рассказывать вам какую-то легенду, что ехал в Крым (или из него, если стоит в обратную сторону), но что-то пошло не так: деньги украли, пришлось потратить на лекарства детям, карту заблокировали, машина сломалась - вариантов много, но суть одна - просит помочь "литров на 10 бензина, хотя бы, чтоб немного в сторону дома проехать".

У этих мошенников есть общая черта: машина простенькая, старая и обязательно с номерами не того региона, в котором "работают" - для достоверности легенды. Стоят всегда на выезде с заправки, чтобы вам было лень (а часто и технически сложно) возвращаться назад и заправлять их картой. Только наличные!

Есть и различия. Самый распространённый подвид, судя по нашему опыту (два из трёх) и по отзывам других водителей, сталкивавшихся с такими разводками - это водители с детьми. Ребёнок обязательно стоит рядом с машиной, чтобы вызвать больше жалости и, тем самым, увеличить вероятность успеха операции. Но на обратном пути в Ростовской области мы повстречали пару пенсионеров, действующих по такой же схеме. Уверен, есть и другие подвиды, например, беременные женщины, инвалиды и даже страшно представить, кто ещё.

Подозреваю, что подобное встречается и на других дорогах, но по крымскому направлению оно распространено особо. Большой поток людей, отправляющихся на отдых, а значит, при деньгах. У мошенников также легенда о поездке в Крым, что должно, по идее, вызвать дополнительное сочувствие у потенциальной жертвы.

Разумеется, я понимаю, что в жизни бывает всякое и на месте мошенником могут оказаться честные граждане, которые действительно оказались в неприятной ситуации и нуждаются в помощи. Поэтому, не буду давать совета, как действовать, а просто предупреждаю о распространённости такого явления.

Ставьте лайк, если статья была полезна и подписывайтесь на мой канал! Также читайте по теме:

В Крым на машине. Наш опыт.

"Была бы Украина, без колёс бы уже остался. А сейчас нельзя..." - парковочный конфликт в Крыму.

Во сколько нам обошлось путешествие по Крыму.