Найти тему
Меню на неделю

Свиные уши. Как я получила за 150 рублей два кг мясных деликатесов

Не люблю когда причмокивают, чавкают. Но вчера звуки, что издавал мой муж, меня радовали. А он именно причмокивал, временами урчал за ранним ужином. Не подумайте, что я ему приготовила фуаргру или заставила стол креманками с икрой. С такой вот почти первобытной страстью мой муж поглощал свиные уши. Даже звучит как-то брррр, а вот зашло блюдо-то! Вернее два получилось из небольшой горки свиных ушей.

Наткнулись в мясной лавке на этот «деликатес», муж запросил, я долго сопротивлялась. Уж очень они не аппетитно выглядели. Сошлись на том, что моет и чистит их он сам, а я приготовлю из них ХЕ.

150 рублей ушло на 2 кг.

После того, как вычищенные уши полежали пару часов в холодной воде, я приступила к готовке, ворча и внутренне сопротивляясь. Я здесь не дам точный рецепт в граммах. Я люблю творить почти «на глазок».

Итак. 2 часа в кастрюле на медленном огне с лаврушкой и перцем-горошком. За минут 20 до выключения я их посолила без фанатизма, поскольку собиралась мариновать ушки в соевом соусе, а он достаточно соленый.

выкипело, но под крышкой не страшно
выкипело, но под крышкой не страшно

Дав остыть, я разделила каждое ухо на две части: отрезала толстое, мясное основание. Получились заготовки на ХЕ из свиных ушей и на зельц (муж зовет это блюдо сальтисон).

основание мясное
основание мясное
желатиновый хрящ
желатиновый хрящ

ХЕ

режу и сразу в кастрюльку, она у меня из стекла, очень удобно
режу и сразу в кастрюльку, она у меня из стекла, очень удобно


Нарезала соломкой, добавила соевый соус. Вопрос «Сколько в граммах?» не стоял – лила из бутылочки, чтобы каждая соломинка смогла пропитаться/просолиться. Туда же всыпала остатки приправы для корейской морковки, несколько протертых зубчиков чеснока (можно выжать прессом), чуть-чуть добавила сахара (чуть-чуть – это примерно пол-ложки чайной), капельку кавказкой аджики для остроты момента, с этой целью и для аромата - туда же щепотку молотого черного перца.

не получилось картинку поставить прямо, что-то редактор мудрит и заваливает мои специи)))
не получилось картинку поставить прямо, что-то редактор мудрит и заваливает мои специи)))

Перемешала и сбрызнула щедро уксусной водичкой. Для этого развела уксусную эссенцию до концентрации «ну очень кисленько». Не было под рукой у меня ни яблочного, ни винного уксуса (а так, наверное, было бы еще вкуснее). Раскалила в железной кружке половину стакана растительного масла без запаха. И кипящее масло стало заключительным аккордом для блюда. Им все и пролила.

Как правило, маринуется это сутки в холодильнике. Муж выдержал всего три часа и стал сначала пробовать, потом дегустировать небольшими порциями. А урчать стал все же на следующий день, навалив себе полную тарелку.

Но не забываем, там еще были толстые мясные части.

потом прижать блюдечком
потом прижать блюдечком

Их я мелко-мелко покрошила и присолила. В другой раз буду на мясорубке перекручивать, думаю), добавила чеснок, черный перец и уложила в пластиковую форму. Застыло через пару часов так, что можно было резать на тонкие пластики. Вкусно, сытно. Можно использовать для бутербродов, можно есть с приправами – горчицей, хреновиной, аджикой, тем же соевым соусом или васаби.

И в итоге за 150 рублей мы получили более двух кг (да-да, более - ведь масса увеличилась в процессе варки и добавления продуктов). Вывод. При помощи недорогих ушек, можно прилично экономить на мясных продуктах и сытных завтраках. Если у вас появилась цель – составить экономное меню на неделю, возьмите на заметку и мой опыт с ушками.

А пока приглашаю подписаться на канал и говорю спасибо за внимание.