Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
За более чем 20-летний период пребывания на конвейере Горьковского автозавода 24-я «Волга» претерпела две модернизации. Нововведения внедрялись на протяжении длительных периодов, которые достигали двух лет. Специалисты рассматривают три разновидности автомобилей, которые получили название серии.
Чем отличалась «первая серия»?
Автомобиль был принят к серийному производству во второй половине 66-го года, но фактически сборка началась через год. Задержка была вызвана сложным международным положением, в результате которого заводу было поручено изготавливать продукцию для армии. Заменила 24-я «Волга» 21-ю только в середине 70-го года.
Главными отличительными чертами серийного автомобиля стали:
- Хромированные бамперы с резиновой вставкой посредине. Спереди под бампером располагалась табличка для номера, ограниченная хромированными элементами, напоминающими клыки. Сзади на бампере устанавливался фонарь подсветки номера.
- Хромированная решётка радиатора типа «китовый ус», унаследованного от ГАЗ-21, с рамками для круглых фар и эмблемой завода на треугольном щите вверху центральной части.
- Под основными фарами располагались габаритные огни, между которыми устанавливали хромированный молдинг. Указатели поворотов стояли рядом с «габаритками» и были видны спереди и сбоку.
- Сзади габаритные огни, стоп-сигналы и указатели поворотов были собраны в два прямоугольных вертикальных блока, рядом с которыми, ближе к середине, устанавливались катафоты четырёхугольной формы, расширяющиеся книзу.
- Жёсткая передняя панель, покрытая сверху заменителем кожи, со спидометром, на котором скорость указывала движущаяся вдоль горизонтального циферблата красная лента.
- Тонкая, большого диаметра «баранка» с горизонтально расположенной спицей, украшенной клавишей звукового сигнала и стилизованной надписью «Волга».
- Масса мелких деталей внутренней отделки салона были характерны только для этой серии автомобиля, но со временем каждая из них была заменена на другие, принадлежащие следующей серии.
До первой значительной модернизации производились отдельные изменения в конструкции двигателя (убрали муфту вентилятора), внешнего зеркала (перенесли с крыла на дверь), рессор (стали параболические), спидометра (поменяли на стрелочный). Все они были связаны с повышением надёжности автомобиля.
Что нового было во «второй серии»?
Первая (косметическая) модернизация была проведена в течение двух лет, начиная с 76-го года. Она не была отражена в индексе автомобиля, но коснулась многих элементов.
При первой модернизации автомобиль получил:
- На передний бампер между клыками и головными фарами от «Жигулей» установили «противотуманки» прямоугольно-скруглённой формы. Модные в то время «клыки» на переднем бампере заменили «полуклыки», ограничивающие площадку для номера. Изменились рассеиватели указателей поворота и появились их повторители «жигулёвского» типа перед надписью «Волга» на крыльях.
- Задние фонари с новыми стёклами обрели катафоты, исчезнувшие с панели багажника.
- Панель приборов стали покрывать пластиком и украшать наклейками «под дерево». Аналогичные наклейки устанавливали на спице руля с изменённой клавишей звукового сигнала. «Жигулёвский» замок зажигания стали ставить на рулевой колонке, что обеспечило возможность блокировки руля. На панель вместо замка зажигания установили выключатель «аварийки». Приёмник вместо двух диапазонов обрёл три. Ручки приборов поменяли белый цвет на чёрный и увеличились в размере.
- Изменилась внутренняя обшивка дверей и ручки. Появились пепельницы в задних дверях и карманы для мелочей на передних. Лобовое стекло получило омыватель, а заднее обдув тёплым воздухом.
- С целью повышения пассивной безопасности передние сидения, получившие новую обшивку, разделили, и стали устанавливать ремни безопасности статического типа, впоследствии инерционного. В двери стали устанавливать пластмассовые поглотители энергии бокового удара.
- Изменилась конструкция салонного зеркала и козырьков для защиты от солнца, в правом появилось зеркало.
Большинство изменений было вызвано ужесточением требований к безопасности автомобиля и строительством Волжского автозавода, для которого были построены заводы с массовым выпуском компонентов. С изменением ГОСТа на форму заднего номера площадка для него получила новую форму.
О второй модернизациях ГАЗ-24 в процессе производства читайте здесь.
Об особенностях "Волги" второго поколения читайте здесь.
Начальный этап создания ГАЗ-24 «Волга» описан здесь.
С особенностями ГАЗ-21 «Волга» можно познакомиться здесь.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.