Среди нас есть люди, которые не умеют идти на компромисс. Как же выстраивать с ними общение?
Разговор с глухим
Это знакомо каждому: чтобы ты ни сказал своему собеседнику, он обязательно ответит тебе контррепликой, как капризный подросток. А когда ты с ним соглашаешься, чтобы смягчить диалог, он начинает опровергать сам себя, лишь бы в очередной раз сказать "нет". Что-то в таком духе:
Ты:
- У меня есть знакомый, считающий себя вегетарианцем.
Он:
- Все вегетарианцы - недоумки! Как можно оказываться такими глупыми, чтобы отказываться от мяса. Человек же - не травоядное!
- Ну, он только не ест мясо, а вообще в его рационе есть и молочка, и яйца...
- Да молоком и яйцами никогда не компенсировать мясо! Питание человека должно быть разнообразным.
- Ну, да, я сам считаю, что от мяса отказываться нецелесообразно.
- А это смотря как взглянуть! В некоторым условиях без мяса вполне можно обойтись. Например...
И, в итоге, что бы ты ни сказал, разговор не клеится, потому что он больше напоминает спор, о причинах которого ты можешь только догадываться. Но давайте попробуем понять, что двигает человеком, который всегда говорит "нет".
Что движет конфликтным человеком?
Человек всегда поступает так, как он того желает. Если он устраивает спор на пустом месте, значит у него соответствующее настроение.
Внимательно наблюдая за своим собеседником, вы можете увидеть, что существует огромная разница между тем, что человек говорит, и тем, зачем он это говорит. Если мы начинаем акцентировать внимание на том, что нам объясняет наш собеседник, мы можем упустить из виду то, зачем он это делает.
То же самое касается и виртуального общения. Гадкие комментарии пишут люди, желающие написать гадкий комментарий. Потому что у них гадкое настроение. Всякий транслирует во внешний мир то, чем он переполнен. Конфликтные люди - это носители внутреннего конфликта. Они не могут обрести лад с окружающими людьми, потому что не могут обрести лад с самим собой.
Впрочем, он всякой болезни можно найти лекарство, и к каждой заразе можно выработать иммунитет.
Иммунитет от спора
Мне часто, работая в сети, приходится иметь дело с виртуальнми спорщиками, и, слава богу, очень редко вживую. Сталкиваясь с такими товарищами, я, как правило, прибегаю к очень простому средству. Я задаюсь вопросом: "Зачем он говорит мне то, что говорит?". Он обычно лежит всегда на поверхности.
Главная причина человеческого общения - это положительные эмоции, даруемые нам через внимание и согласие, которые мы получаем или хотим получить. Шимпанзе делают друг другу груминг, а мы - общаемся. Но и то и другое преследует одну и ту же цель - положительные эмоции и стабилизацию психического состояния (поддержка, утешение и пр.).
Спорщик же об этом не знает. Интуитивно он стремится получить то же самое: внимание и согласие, но как прийти к этому - не знает. И самая лучшая тактика в поведении с ним - это мягко намекнуть ему на то, зачем он говорит то, что говорит.
- Дайте человеку высказаться.
- Не спешите сказать что-то в ответ.
- Когда настанет момент сказать что-то в ответ, спросите его, почему его так волнует эта проблема.
Будьте готовы к тому, что вам подсядут на уши ещё минут на двадцать. Зато вы сыграете роль громоотвода, и кто-то будет вам благодарен за то, что спора не состоялось.
Ну, а если в вашем распоряжении нет двадцати минут - попрощайтесь, ссылаясь на то, что у вас срочные дела. Нечо переводить своё драгоценное время на всякую чушь.
А ты, читатель, какими приёмами ты пользуешься при столкновении с патологическим спорщиком?
Рудияр