Человек, слушая музыку, которая ему нравится, раскрывается душой, погружается в особое состояние транса, ему комфортно, он радуется жизни, он не хочет, чтобы именно эта музыка или ей подобная прерывалась. Вам знакомо такое чувство?
Причем, не важно, какая именно музыка вам нравится, главное, что это именно ваша музыка, к которой вы прикипели душой. Вы ищете повсюду подобную ей, а любимые мелодии можете прослушивать многократно, и они вам не надоедают. Это что-то сродни мании, избавиться от которой достаточно сложно. Даже в старшем возрасте, услышав ритмы молодости, вы чувствуете отклик души – звучит ваша музыка.
Еще говорят, что у каждого возраста своя музыка и это верно. С другой стороны, некоторые по жизни проходят, имея привычку слушать исключительно рэп, шансон, тяжелый рок, словно никакой иной музыки в мире не существует. Именно для них не существует, потому что их душа говорит со своим богом на своей волне.
Если кто-то читал ранее мои рассуждения о волновой природе души, ему будет понятнее смысл далее сказанного. Если кратко, то душа не существует сама по себе, она исполняет роль источника «пищи» для некоего разумного эгрегора, находящегося в непосредственной близости от нашей планеты. Посредством волновой связи душа передает эгрегору энергию, рождающуюся в ходе чувственного, эмоционального опыта жизни. Чем больше всплеск эмоций, тем полезнее душа для эгрегора. Чем больше душ настроены на волну именно этого эгрегора, тем вольготнее ему живется.
Таких эгрегоров множество, каждый из них стремится к пропитанию, то есть старается расширить число своих сторонников, увеличить приток энергии от них. Для идентификации «свой-чужой» используется, в том числе, и религия, как носитель характерных преданий, догматов, молитв, песен и музыки. Религиозные анклавы всеми силами стремятся привлечь паству, внушая им, что иные религии ложные.
Привлечение ведется не только мирными способами, как-то беседами, убеждениями, день за днем, год за годом, так и принудительно, уничтожая физически всех, кто позволяет себе верить в других, ложных богов. Так было во все времена, когда самобытные религии уничтожались на корню вместе с теми, кто отказывался верить в новые каноны и других богов. Желания высших существ не терпят сопротивления хотя и разумных, но мелких людишек, им уготовано верить и дарить свой «свет» ему, своему новому Богу.
Во все времена главным аргументом любой религии было утверждение о вечной жизни после смерти, даруемой тем, кто был искренен в вере и не грешил против своего Бога. Узнать наверняка об этом нельзя, тайна охраняется порогом смерти, тем не менее, все святые писания полны утверждений о вечной жизни, рае и аде, счастье единения с Богом или ужасе вечного горения в огненной Геенне.
Величие каждого Бога оценивалось и оценивается по сию пору, в том числе, богатством выстроенных в его честь церквей, богатством одеяний служителей Бога и их могуществом в мирской жизни, влиянием на общество. Во все времена церковь и государство были едины, меняясь лишь местами у вершины власти. Цель их объединения не только в создании условий взаимного обогащения, увеличения власти и расширения территорий государства, но и, в том числе для поддержки именно своего эгрегора.
Чем платит эгрегор своим служителям, почему они истовы в служении ему или все это осталось в прошлом, заменившись нынче обычной жаждой власти и богатства? Сложно дать однозначный ответ в столь тонком вопросе, тем не менее эгрегорам нужно питаться вне зависимости от того верят в них или нет. Если религия с ее догматами не справляется с ролью, нужно найти нечто сравнимое по «производительности» с ней. И это, друзья мои, музыка!
Недаром лучшие свои произведения великие композиторы посвящали Богу, огромные органы несли вдохновенные звуки под купола величественных церквей, заставляя прихожан проникнуться духом божьим, укрепить веру в него и, стало быть, поделиться со своим Богом частью собственной души. Вам знакома фраза «Душа открывается Богу»? Наверняка вы слышали эти слова, не особенно вдаваясь в смысл сказанного, считая его художественным оборотом. Но фраза отражает именно то, о чем говорит – в момент наивысшего наслаждения устанавливается открытый канал между душой человека и его Богом, то есть эгрегором, жадно впитывающим энергию чувств.
Именно по этой причине столь востребована массовая культура, кумиры сцены, безумное поклонение им огромных масс людей. Не скажу однозначно, все они служат одному эгрегору или разным, но цель одна – чем больше людей поклоняется своему кумиру, настраиваясь на его характерную волну, тем больше энергии перетекает от них связанному с ним эгрегору.
И снова возникает вопрос, поощряет ли эгрегор своего прогрессора, что он дает ему в оплату его услуг? Здоровье, бодрость, долгую жизнь? Связано ли долголетие многих великих актеров, певцов и музыкантов с их творчеством? Вполне допускаю, ведь все мы в основе своей всего лишь жизненная энергия, недостаток которой приводит к недомоганиям, болезням, преждевременной старости и смерти. Если некто высший считает человека однозначно полезным для себя, он может поддерживать его, подпитывать частью той энергии, которую сам получил благодаря ему.
К сожалению, не в его силах защитить своего избранника от физической смерти, хотя религия и пытается нас убедить, что Бог способен защитить верующего от любых опасностей, если тот искренен в своей вере и безгрешен. Если же верующий погибает, возникает сомнение в чистоте его веры, а Бог, как обычно, ни при чем – он бы помог, но человек оказался недостоин такой помощи. Другой вариант – Бог забрал своего избранника к себе, так как не захотел ждать его смерти по естественным причинам.
И снова возвращаемся к музыке. На мой взгляд, не может разная музыка служить одному богу, есть у каждой музыки свой эгрегор, старательно дистанцирующийся от прочих особой характерной особенностью именно этого музыкального направления. Мне трудно представить любителя шансона на одной волне с поклонником Моцарта, тяжелого рока и рэпа, народной музыки и хип-хопа, к примеру.
Классическая музыка вытесняется из жизни общества, заменяясь с самого раннего детства попсой, ритмом, рэпом, шансоном, порождая самые низкие вибрации души, близкие к животной основе человека, пробуждающие в нем инстинкты, рефлексы, но не способность разумно воспринимать мир. Каток ритма, подминающий под себя любое нынешнее шоу, вводит слушателей в состояние массовой истерии, заставляет их сливаться в экстазе, подчиняясь ритмам там-тамов современных композиторов. Люди выходят с подобных представлений выжатыми, как лимон, отдав эгрегору своего кумира массу энергии. При этом они чувствуют себя заведенными, агрессивными, сексуальными, то есть в точности соответствуя профилю первобытного человека – охота, еда, секс.
Из концертного зала люди выходят одухотворенные, наполненные какой-то божественной энергией, хочется жить и творить. Почему столь большая разница в воздействии музыки? Или не музыка здесь причина? Один канал открывается исключительно на отбор энергии, а другой на взаимовыгодный обмен? Невозможно дать правильный ответ, но у каждой музыки свои «прихожане», каждая дает человеку что-то, забирая нечто, каждое музыкальное направление старается поглотить как можно больше сторонников, выстраивая общество под себя.
Управлять обществом, основанном на примитивных инстинктах, гораздо проще, чем делать то же самое с людьми, способными думать, одухотворенными, просвещенными, нацеленными на возвышение человеческих отношений, а не их примитивизацию. К сожалению, массовая культура приветствуется властью, чего не скажешь о культуре высокой. Хорошо хоть, что пока не в моде «крестовые походы» одних музыкальных религий против других! Тем не менее, я склонен утверждать, что музыка во все времена, а сейчас особенно, в обществе выполняет роль религии, помогая связанным с ней эгрегорам существовать комфортно.
Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2019