Очередной бисквитный тортик, в этот раз шоколадный.
Бисквит по этому рецепту получается пышный и воздушный.
Для приготовления нам понадобятся:
- пшеничная мука – 200 г.
- растительное масло (без запаха) – 125 мл.
- сахар – 180 г (в желтки) и 50 г в белки.
- какао хорошего качества (у меня золотой ярлык) – 50 г.
- вода для заваривания какао – 150 мл.
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- яичные желтки – 5 шт.
- яичные белки – 8 шт.
Приготовление:
Для начала включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Когда тесто будет готово, его необходимо сразу поставить в уже хорошо разогретый духовой шкаф.
Приступаем к приготовлению теста.
Какао заливаем горячей водой, перемешиваем и даём немного остыть.
Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
Взбиваем желтки с сахаром добела. Чем лучше мы взобьем желтки, тем пушистей будет бисквитный мякиш.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Добавляем заваренное какао (к этому времени оно должно уже было остыть)
Белки взбиваем на большой скорости миксера в упругую пену. Сахар добавляем постепенно.
Смешиваем, а лучше просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
Соединяем сухие ингредиенты с жидким.
Перемешиваем лопаткой до однородности.
Теперь нам осталось аккуратно ввести белковую массу в шоколадное тесто.
Добавляем белки частями и размешиваем аккуратным движением снизу-вверх, как будто вы приподнимаете тесто снизу-вверх.
Специальную форму смазываем кусочком сливочного масла, припудриваем мукой и выливаем тесто.
Выпекаем бисквит при 180 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Готовый бисквит вынимаем и остужаем в форме 20 минут, затем вытаскиваем и даём полностью остыть на решётке.
Когда бисквит полностью остыл, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 8-10 часов. Благодаря этому бисквит будет более насыщенным и ароматным.
У меня бисквит выпекался в форме диаметром 24 см, высота его получилась 5 см.
Такой бисквит можно разделить на 3-4 части.
Готовим крем.
Нам понадобятся:
- чёрный шоколад (70%) – 450 г.
- вода – 65 г.
- сахар – 225 г.
- сливки (33%) – 300 мл.
- сливочное масло – 360 г.
- ванилин – 1-2 ч. ложки.
- соль – щепотка.
Приготовление:
В кастрюльке смешиваем сахар и воду. Нагреваем на слабом огне, пока сахар не растает.
Затем прибавляем огонь до максимума и кипятим сироп до янтарного цвета.
Снимаем с огня, добавляем ванилин и сливки, перемешиваем.
Ставим на огонь на 1 минуту.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки и заливаем горячей карамелью.
Хорошо размешиваем до полного растворения шоколада.
Остужаем, периодически помешивая.
Когда шоколадная масса остынет, вводим в неё мягкое сливочное масло, хорошо взбиваем.
Охлаждаем крем около 20 минут в холодильнике.
Отличный, насыщенный и стабильный крем для прослойки торта готов.
Разделяем бисквит на 3 части, пропитываем сиропом (у меня обычный сладкий с лимонным соком) и покрываем шоколадным кремом.
Собираем торт, украшаем по вашему усмотрению.
Оставляем пропитаться на пару часов, в идеале на ночь.
Наш шоколадный насыщенный тортик готов.
Приятного чаепития!
Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного.