Найти тему
Алёнка готовит.

Шоколадный тортик.

Очередной бисквитный тортик, в этот раз шоколадный.

Бисквит по этому рецепту получается пышный и воздушный.

Для приготовления нам понадобятся:

- пшеничная мука – 200 г.

- растительное масло (без запаха) – 125 мл.

- сахар – 180 г (в желтки) и 50 г в белки.

- какао хорошего качества (у меня золотой ярлык) – 50 г.

- вода для заваривания какао – 150 мл.

- разрыхлитель – 2 ч. ложки.

- соль – 0,5 ч. ложки.

- яичные желтки – 5 шт.

- яичные белки – 8 шт.

Приготовление:

Для начала включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Когда тесто будет готово, его необходимо сразу поставить в уже хорошо разогретый духовой шкаф.

Приступаем к приготовлению теста.

Какао заливаем горячей водой, перемешиваем и даём немного остыть.

Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.

Взбиваем желтки с сахаром добела. Чем лучше мы взобьем желтки, тем пушистей будет бисквитный мякиш.

-2

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Добавляем заваренное какао (к этому времени оно должно уже было остыть)

-3

Белки взбиваем на большой скорости миксера в упругую пену. Сахар добавляем постепенно.

-4

Смешиваем, а лучше просеиваем муку с разрыхлителем и солью.

Соединяем сухие ингредиенты с жидким.

Перемешиваем лопаткой до однородности.

Теперь нам осталось аккуратно ввести белковую массу в шоколадное тесто.

-5

Добавляем белки частями и размешиваем аккуратным движением снизу-вверх, как будто вы приподнимаете тесто снизу-вверх.

-6

Специальную форму смазываем кусочком сливочного масла, припудриваем мукой и выливаем тесто.

Выпекаем бисквит при 180 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

Готовый бисквит вынимаем и остужаем в форме 20 минут, затем вытаскиваем и даём полностью остыть на решётке.

Когда бисквит полностью остыл, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 8-10 часов. Благодаря этому бисквит будет более насыщенным и ароматным.

У меня бисквит выпекался в форме диаметром 24 см, высота его получилась 5 см.

Такой бисквит можно разделить на 3-4 части.

-7

Готовим крем.

Нам понадобятся:

- чёрный шоколад (70%) – 450 г.

- вода – 65 г.

- сахар – 225 г.

- сливки (33%) – 300 мл.

- сливочное масло – 360 г.

- ванилин – 1-2 ч. ложки.

- соль – щепотка.

Приготовление:

В кастрюльке смешиваем сахар и воду. Нагреваем на слабом огне, пока сахар не растает.

Затем прибавляем огонь до максимума и кипятим сироп до янтарного цвета.

-8

Снимаем с огня, добавляем ванилин и сливки, перемешиваем.

-9

Ставим на огонь на 1 минуту.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки и заливаем горячей карамелью.

-10

Хорошо размешиваем до полного растворения шоколада.

Остужаем, периодически помешивая.

-11

Когда шоколадная масса остынет, вводим в неё мягкое сливочное масло, хорошо взбиваем.

-12

Охлаждаем крем около 20 минут в холодильнике.

Отличный, насыщенный и стабильный крем для прослойки торта готов.

Разделяем бисквит на 3 части, пропитываем сиропом (у меня обычный сладкий с лимонным соком) и покрываем шоколадным кремом.

Собираем торт, украшаем по вашему усмотрению.

-13

Оставляем пропитаться на пару часов, в идеале на ночь.

Наш шоколадный насыщенный тортик готов.

-14

Приятного чаепития!

Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного.