В прошлом году работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работала неполное рабочее время. С обязанностями справлялась плохо, получала замечания и выговор, после чего она отказалась от работы и ушла «догуливать» отпуск по уходу. Сейчас ее ребенку исполнилось 3 года, она вышла на полный день. Ее работой снова недовольны. Можем ли мы уволить эту работницу за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей?
Увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), относится к дисциплинарным взысканиям. Поэтому необходимо соблюсти требования ст. 192 - 194 ТК РФ.
Кроме обычных шагов, предваряющих применение дисциплинарного взыскания (сбор документов, подтверждающих совершение нового дисциплинарного проступка, затребование от работника письменного объяснения по поводу этого дисциплинарного проступка, проверка наличия уважительной причины совершения проступка, учет всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка), рекомендуем тщательно проверить прошлые взыскания. В частности, не истек ли срок для их учета при увольнении.
По общему правилу, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). В Кодексе не установлено никаких случаев, когда этот срок может быть продлен (например, на время нахождения работника в каком-либо отпуске). Если старые объявленные замечания и выговор применялись больше года назад, то их учитывать при наложении нового дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя.
Если дисциплинарные взыскания применялись менее года назад, не были сняты досрочно в порядке ч. 2 ст. 194 ТК РФ и на день предполагаемого увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ этот срок не истечет, то можно говорить о неоднократности.
Что касается сроков для нового взыскания, напомним... читать дальше >>
Также рекомендуем: