На прошлой неделе на меня напало страшное желание готовить. Я вообще неумеха в том, что касается кулинарии, и семья благополучно питается полуфабрикатами, но тут на меня что-то снизошло.
Случилось это в тот момент, когда я разбирала залежи кухонного барахла на даче. Среди гор тарелок, тёрок и кастрюль, привезенных родителями мужа из города дцать лет назад по всем известному принципу: "Зачем выбрасывать? Пригодится!" внезапно блеснула она. Советская мясорубка!
Я схватила ее и сунула в багажник, чтобы увезти домой. А через несколько дней я оказалась в фермерском магазине и купила пару килограмм свинины и кило говядины. В голове возник образ - как мы с мамой и папой лет тридцать назад все дружно лепим пельмени!
Таща мясо домой, я позвонила маме с вопросом - мааам, нужен рецепт фарша для котлет и пельменей, и теста заодно. Не надо хихикать, я правда не знаю, что, кроме мяса и соли с перцем туда надо класть.
-У тебя все в порядке? - обеспокоенно спросила мама. Ну еще бы! Когда безрукая в кулинарном плане дочь звонит и спрашивает рецепт пельменей, выводов только два - или дочь серьезно накосячила и задабривает мужа, или ей на голову упал утюг и повредил что-то в мозгу.
Я убедила маму, что со мной все в порядке, утюг мне на голову не падал, и я нигде не косячила. Мама просветила меня относительно ингредиентов фарша и теста, и я попутно заскочила в Дикси за батоном, мукой и панировочными сухарями.
Помыв, порезав, почистив и замочив все для фарша, я, наконец, достала мясорубку. Надо ее намыть для начала! Я раскрутила сей агрегат и тщательно перемыла части. В мозгу билась мысль - чего-то не хватает! Я внимательно осмотрела набор частей. Точно! Пластиковой втулки между шнеком и корпусом нет! А я прекрасно помнила из детства, что она должна быть!
Я звоню мужу с грустной вестью - мясорубка не оправдала надежд - собственно, это было предсказуемо, учитывая, что на дачу хорошие вещи не ссылаются, и котлеток с пельмешками ему не видать.
Муж повел себя неожиданно. Вместо "не расстраивайся, купим нормальную" или что-то вроде этого, я услышала: "Да ладно? Не смеши меня, давай, работай, хочу котлет на ужин!"
Вот это номер! В таком тоне муж со мной впервые разговаривает! Ладно, не буду выносить ему мозг на работе, приедет - разберемся!
А ведь и правда, я ж не безрукая девица, сейчас что-нибудь придумаю!
Так. То, что из-за отсутствия втулки рукоятка будет болтаться вверх-вниз - полбеды. Хуже, что она будет болтаться по горизонтали и нож не будет прижиматься к решетке. Решение есть!
Из большой скрепки и пассатижей я изобрела вот что:
Собрав мясорубку, я подергала за ручку. Отлично! Свободного хода нет, сейчас все получится! Ну мясо, держись, я иду!
Очередная засада подстерегала меня при креплении мясорубки к столешнице. В Советском союзе столешницы были тонкие и без всяких радиусных фасок. А у меня на кухне вот такие:
Пришлось пожертвовать прорезиненную прихватку, чтобы ножки не соскальзывали, и ложку, чтобы винт без упора не продавил столешницу снизу. Все! Готово!
Начинаю фаршекручение и понимаю - нифига не получается! Мясо задорно крутится на шнеке, а вылезать через решетку не желает!
Ладно, разбираю агрегат снова и оцениваю состояние ножа и решетки. Почему я раньше этого не сделала? Состояние плачевное. Одеваюсь и иду в ближайшую мастерскую по заточке инструмента. За десять минут и двести рублей суровый дядечка сделал мне хорошо. В смысле, не совсем мне, но вы меня поняли.
Возвращаюсь домой и снова собираю мясорубку. Мясо продолжает радостно крутиться на шнеке и ни в какую не желает становиться фаршем. Да вашу ж бабушку, время к обеду, а я еще и ста грамм не смолола!
Снова раскручиваю мясорубку и внимательно ее осматриваю. Ну да, шнек слегка сточен, как и канавки на корпусе внутри, но почему мясо не доходит до ножа? Вернее, судя по картине, оно доходит, но не перемалывается, а наматывается на него?
Насадив на пустой шнек нож и решетку, я поняла, в чем дело. Нож сточился за долгие годы эксплуатации и переточек и не до конца прижимается к решетке, даже при полностью накрученном стопорном кольце!
Ну окей, продолжаем изобретать. Муж же котлет хочет!
Та же скрепка, утконосы - и я получаю вот такое уплотнение. Теперь ножу деваться некуда, прижмется к решетке, как миленький!
Час пыхтений - и три с половиной кило фарша готовы!
До прихода мужа я успела налепить пельменей, котлет и фрикаделек:
А когда мой благоверный заявился домой, я, сурово сдвинув брови, спросила:
-Ты почему таким тоном со мной разговаривал? Что за "давай, работай"?
Муж уставился на меня удивленным взором и сказал:
-Ты реально не понимаешь?
-Нет, не понимаю!
-Диплом свой открой тогда!
И тут я расхохоталась. До икоты, слез из глаз и подкосившихся ног! Не собирался мой муж меня обижать ни капельки!
Я ж дипломированный специалист по мясорубкам! Только я об этом забыла напрочь, потому что по специальности работала без году неделя, и было это 15 лет назад!
Правда, надо сказать, что ручных мясорубок у нас в цеху не было, но факт остается фактом. "Блондеран" при продолжительном применении влияет на головной мозг. Хотя руки-то помнят!
А котлеты муж и сын оценили, и их количество в морозилке стремительно уменьшается. Только вот я больше не буду повторять подвиг имени себя и к этой мясорубке больше не притронусь. Не в доме ей место, и не на даче, а в помойке. Она уже свой век отслужила.
А если припрет вдруг лет через пять опять приготовить котлеты - просто куплю новую.