Для комфортной жизни недостаточно лишь классной квартиры, обставленной по своему вкусу, тихих соседей, парка под окнами и качественно построенного дома. Не меньшую роль играет инфраструктура, в том числе – транспортная. Ведь добираться до работы, друзей, родителей хочется побыстрее, желательно простыми путями.
Но не каждая локация отличается развитой сетью общественного транспорта, особенно если речь идет о новых микрорайонах. Там зачастую нет поблизости метро, а трамваи, автобусы и троллейбусы ходят не всегда регулярно. Выход один: личный автомобиль.
Однако и это не панацея. Количество машин на дорогах Петербурга постоянно увеличивается, а новые магистрали открываться не спешат. Да и сам город не слишком приспособлен к интенсивному движению: многие улицы традиционно узкие, «уйти» с них от затора зачастую просто некуда, развязок не хватает.
Есть районы, которые особенно сильно страдают от плотного трафика. Стоит хорошо подумать, прежде чем покупать себе там квартиру. Если, конечно, вы не любитель простаивать в пробках часами и тратить на дорогу в одну сторону часа полтора, а то и больше.
Мурино
Только ленивый не писал про Мурино. Ну и мы напишем. Ибо объективно – это одна из самых проблемных локаций на границе с Петербургом, и остается она таковой уже на протяжении нескольких лет. Особенно это касается западной части.
Когда началось освоение близлежащих к метро «Девяткино» территорий, никто не думал о благоустройстве. «Лепились» высоченные здания – без школ, поликлиник, детских садов, нормальных магазинов, рекреационных зон и уж, тем более, дорог. А покупатели, прельстившись низкими ценами на недвижимость, раскупали все предложенные лоты.
Итог плачевен. Мурино перенаселено. Мест в детских учреждениях не хватает. Работы тоже особо нет. Большинство жителей вынуждено ежедневно ездить в город – и стоять в диких пробках. Близость КАД в данном случае не спасает, ибо есть лишь узкая перемычка, где собирается весь транспорт.
Несмотря на то, что весной поселок сменил свой статус на «город», пока ничего особо не поменялось. Правда, начались работы по созданию съезда с КАД в западное Мурино, и по плану они будут окончены в 2020 году. Но смогут ли рабочие вписаться в обозначенные сроки, не знает никто. Поживем – увидим.
Читайте также: Скоро рассвет, выезда нет: что будет с дорогами в Мурино
Кудрово
Это более благополучный в плане инфраструктуры город, нежели Мурино. Но и он страдает от той же проблемы: в него ни въехать, ни выехать. Там три выезда, и все они вливаются в ул. Центральная. В будние дни меньше, чем на 50 минут унылого стояния в пробках даже не стоит рассчитывать, особенно в «пиковые» часы: утром с 08:00 до 10:00 и вечером с 17:30 до 19:30. Но и в выходные легче не становится, ибо народ ломится в «Икею» и торговый комплекс «Мега Дыбенко».
В общем, если вы фрилансер и работаете удаленно, то Кудрово подходит вам в качестве дома родного. Если же офис находится в центре города, и там же проживают друзья-приятели, то покупать квартиру в этой локации – не самая лучшая идея. Тем более, обещанное строительство метро, как обычно, вилами по воде писано.
Приморский район
Что же касается городских районов, то пальму первенства занимает, пожалуй, Приморский район. Его окраины – Комендантский проспект, Каменка, ул. Оптиков – застраиваются в темпе вальса, туда постоянно приезжают все новые и новые люди.
А еще этот район граничит с Курортным, где немало любимых петербуржцами мест отдыха. Из-за этого сумасшедшие транспортные потоки вливаются в действующие магистрали, переполняют их и стопорят движение.
Приобретать тут жилье или нет – личное дело каждого. Но рассчитывать на нормальный трафик уж точно не приходится.
Читайте также: Каменка: новый микрорайон на окраине Приморского района
Шушары (Пушкинский район)
В Пушкинском районе есть знаменитые Шушары, которые по интенсивности недорогой застройки могут сравниться, пожалуй, даже с Мурино. Результат, как всегда один: мало, мало инфраструктуры! И вечные пробки на дорогах. Дешевое жилье всегда приводит к появлению проблем. Люди хватают квадратные метры, не думая о том, какое будущее их ждет.
Конечно, есть планы по реконструкции (расширению) уже существующей Пушкинской дороги, а также по строительству новых магистралей, но пока ситуация остается неизменной: страдающие в пробках жители Шушар.
Вчера, 03 октября 2019 года, была открыта долгожданная станция метро. Но от жилых массивов она отделена промзоной, и топать до нее около 5 километров. Так что надеяться, что она существенно улучшит общую ситуацию в Шушарах, не стоит.
Калининский район
Крупный «спальник» за последнее время прирос большим числом новых домов в районе Кушелевки и пр. Блюхера. Что, разумеется, моментально сказалось на дорожной обстановке.
В сторону метро «Лесная» (и от нее тоже) постоянно скапливаются пробки. Ситуация осложняется полосами для движения общественного транспорта, которые еще больше сужают и без того узкую дорогу. Да и лихие водители нередко плюют на правила и занимают не предназначенную для них полосу. В итоге страдают все.
Красногвардейский район
Вроде бы дорог тут много, есть выезды на КАД. Но стоит учитывать, что «пятачок» у станции метро «Ладожская» стоит почти всегда в обе стороны.
Хорошо хоть в начале сентября пустили трамвай «Чижик», который может теперь домчать жителей от метро до дома за 10-15 минут. И хорошо, что больше не перекрывают и не раскапывают из-за него дороги, ведь от этого движение по району было совершенно невыносимыми на протяжении долгого времени.
Список проблемных районов можно продолжать бесконечно. Объективно говоря, в каждой локации имеются свои нюансы. Тот же Парнас, рядом с которым вырос целый микро-город, или юго-западная часть Петербурга (в районе «Балтийской жемчужины») – все они «стоят» на въезд и выезд в часы пик.
Поэтому спастись от пробок не удастся, но можно постараться сделать свою жизнь по максимуму комфортной. Иногда оставить автомобиль и проехать до работы на метро получается в разы быстрее.
Читайте также: Недружелюбный Петербург: кому не стоит сюда переезжать