Тягучие сырные нити, нежный мякиш, хрустящая корочка, изумительный аромат… Вот такой он – домашний хлеб с сыром. Лично мне рецепт очень понравился! Пробуйте и вы!
Время приготовления 3 часа 15 минут
Калорийность 209 ккал/100 г
Ингредиенты (12 порций)
· дрожжи (сухие) – 1 ст. л;
· мука – 400 г;
· сахар – 0,5 ч. л;
· теплая вода – 400 мл;
· соль – 1 ч. л;
· твердый сыр – 250 г
Замешиваем тесто
Займемся подготовкой опары. В теплой воде (100 мл), помешивая, растворяем сахар. Всыпаем дрожжи. Емкость ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию и на поверхности опары образуется пышная шапочка.
Если дрожжи не среагировали, замешивайте новую опару, иначе хлеб не получится.
Доливаем оставшееся количество воды в поднявшиеся дрожжи. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Часть (200 г) добавляем в дрожжевую смесь. Солим.
Перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной и без комочков.
Возвращаем в теплое место еще на 45 минут.
Когда опара активизируется, на поверхности появятся пузырьки, досыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем тесто. Даем ему постоять 40 минут.
В это время крупно натираем сыр.
Когда тесто поднимется, всыпаем сыр. Вымешиваем.
Формируем и выпекаем хлеб
Форму смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Обминаем тесто еще разок. Формируем буханку. Отправляем в форму. Посыпаем сверху сыром. Оставляем еще на 25 минут.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
Выпекаем хлеб приблизительно 40 минут.
Возможно времени понадобится больше или меньше. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если видите, что выпечка становится румяной, сверху образуется аппетитная корочка, пробуйте шпажкой. Скорее всего, сырный хлебушек готов.
Вынимаем. Нарезаем. Говорят, что горячий хлеб не полезен, но как тут удержишься, когда так вкусно!
Полезные советы
1. Сыр выбирайте твердых сортов, чтобы не слишком сильно плавился. Иначе хлеб получится слишком влажным внутри, что испортит впечатление и вкус. В тесто можно добавить рубленый укроп.
2. Перед тем, как отправить хлеб выпекаться, смажьте его поверхность желтком, посыпьте семенами подсолнуха или кунжутом и сыром.