Холодильник сегодня тонко намекнул, что еще чуть-чуть, и придет вешаться мышь. Поэтому с утра пришлось попорхать на кухне, чтобы бедное животное пожило еще немного. Г
Сегодня потратила от силы 40 минут на готовку, и всей этой еды хватит до завтрашнего вечера. Ну разве это не прекрасно? Только омлет здесь на один раз.
Что сегодня в меню:
- Салат из капусты и редиса
- НЕ МНЕ: Крупа – полба со свиными шкварками
- Котлеты из утки
- Майонез
- Омлет
На кухне 3-4 кв.м особо не развернешься, и потому и быстрее, и проще сначала сделать заготовки. Заготовки – это нарезать овощи и сало, добавить яйцо и специи к фаршу, взвесить все для омлета. И после быстро прибраться, сполоснуть ножи и доски – они только место в раковине занимают.
Самое сложное в заготовках – это, конечно, нарезка, потому что я люблю тоненько нарезанную капусту. Но с острым и удобным ножом не так тягомотно. Гарнир же быстрее всего делать в мультиварке. Поэтому и сало до шкварок сразу жарю там в течение 3-5 минут, а потом добавляю крупу и ставлю режим «крупы» на 30-35 минут.
Пока жарятся шкварки, грею сковородки. У меня одна – антипригарная, большая такая, на ней удобно сразу жарить весь фарш. Другая – алюминиевая, с толстыми стенками, на ней идеально получается омлет. Который кстати я взбиваю уже тогда, когда сковорода нагрелась.
Готовить омлет несложно, но за ним нужен глаз да глаз, особенно в первые минуты. Поэтому сначала можно выложить котлетки на сковороду, и только потом выливать омлет. Через 5-7 минут котлеты нужно перевернуть, и как раз к этому времени омлет уже начнет густеть, и его можно будет сложить. Останется залить водичкой котлеты и тушить их минут 20-25.
Пока все жарится, варится, тушится, делаю майонез – а это всего пара минут. Я делаю его из рафинированного оливкового масла и целого яйца, потому что лень отделять белки от желтков. И буквально на 5 минут отправляю в морозилку, чтоб он загустел.
Нарезанные овощи в конце заправляю солью и яблочным уксусом, а майонезом разбавляю уже при подаче. Для завтрака останется только сварить кофе и выложить все на тарелку.
Я крупу не ем, и потому этого всего хватит до завтрашнего вечера. Если полба кончится раньше, можно отварить на один раз в пакетиках гречку или рис.
Теперь нужно быстро помыть посуду и можно спокойно идти по своим делам и не переживать за мышат)