Навязчивые идеи - это мысли, образы или импульсы, которые вы снова и снова переворачиваете в своем уме и никогда не можете отпустить. Каждый испытывает навязчивые идеи в некоторой степени. Теория одержимости Салковскиса помогает нам понять, почему они случаются и как их предотвратить.
Хотя некоторые люди чаще страдают от этих когнитивных вторжений, это все еще очень нормальное явление для развитого мозга. Следовательно, было бы ошибкой обозначать навязчивые идеи как патологические.
Тот факт, что у вас есть какая-то навязчивая идея, не определяет вас как личность. Навязчивые идеи просто появляются. Это похоже на то, что происходит, когда ты мечтаешь. Это нормально мечтать о вещах, которые не имеют ничего общего с вашими ценностями или мышлением. Когда вы просыпаетесь, легко не придавать слишком большого значения содержанию сна и дать ему уйти.
Однако для некоторых людей отпустить не так просто. Вместо этого они придают слишком большое значение своим мыслям. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто считают, что простой акт размышления о вреде кому-либо на самом деле наносит вред человеку в реальной жизни. Или они считают себя плохими, потому что у них есть негативные мысли.
Имея все это в виду, Салковскис предложил одно из первых когнитивных объяснений тревоги и обсессивно-компульсивного расстройства.
У вас тысячи мыслей каждый день, от момента, когда вы просыпаетесь, до момента, когда вы засыпаете. Некоторые из этих мыслей каким-то образом относятся к вашей личности (эгосинтонические). Другие кажутся неприятными, поэтому вы не хотите иметь с ними ничего общего.
Теория Салковскиса: Мысли против навязчивых идей
Салковскис намеревался изучить процессы, о которых мы говорили. В 1985 году он изложил свою когнитивную теорию. Теория Салковского различала автоматические негативные мысли и навязчивые идеи. Автоматические негативные мысли - это субъективные реакции, возникающие у вас в ответ на определенные обстоятельства. Одним из важнейших элементов автоматических негативных мыслей является то, что вы не обрабатываете мысли очень глубоко, поэтому назвают «автоматические» (Rachman 1981).
По мнению Салковскиса, можно установить важные различия между автоматическими негативными мыслями и навязчивыми идеями. Эти различия основаны на степени воспринимаемого вторжения, степени доступности осведомленности и степени, в которой они согласуются с системой убеждений человека.
Это последнее различие является наиболее важным. Одержимость вызывает беспокойство, потому что она каким-то образом связана с чем-то, что человек ценит очень высоко
Теория Салковскиса утверждает, что навязчивые мысли действуют как стимул, который может вызвать определенный тип автоматического мышления. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неклиническая популяция испытывает эти вторжения довольно часто, не испытывая высокой степени дистресса.
Эти мысли становятся проблемой только тогда, когда они сменяются серией автоматических негативных мыслей через взаимодействие указанных вторжений, которые неприемлемы для человека. Таким образом, дистресс означает что-то свое для каждого пациента.
Слишком много ответственности
Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством склонны переоценивать пределы своей ответственности. Минимальная возможность причинения вреда, реальная или воображаемая, становится невыносимой для человека. Они попытаются сделать все, чтобы нейтрализовать эту возможность. Эта тенденция может быть следствием необходимости брать на себя много обязанностей с самого раннего возраста.
Это преждевременное чувство ответственности в возрасте, когда вы не способны справиться с таким давлением, может привести к некоторым проблемным способам мышления, таким как:
- Полагать, что думать о действии - это то же самое, что и выполнять это действие.
- Неспособность остановить вред - это то же самое, что причинить вред.
- Низкая вероятность того, что что-то случится, не освобождает вас от ответственности.
- Не выполнять ритуал нейтрализации, когда у вас навязчивая мысль - это то же самое, что желать причинить вред.
- Человек может и должен всегда контролировать свои мысли.
Брать на себя вину, когда дела идут плохо
Автоматические мысли или образы, вызванные навязчивыми идеями, вращаются вокруг этого чувства ответственности. Такие мысли, как «Если что-то пойдет не так, это моя вина», очень распространены. Что еще хуже, эта вина возникает не только в ответ на реальные события, но и в воображаемых сценариях. Пациент чувствует себя плохим человеком только потому, что у него есть особая мысль.
Это как если бы вы могли быть обвинены в грехе просто за то, что вы думаете о чем-то, что квалифицируется как таковое. Следовательно, пациент чувствует необходимость предотвратить вред и снять чувство вины. Он участвует в нейтрализующих ритуалах, чтобы «решить» проблему. Согласно теории Салковскиса, нейтрализация - это попытка избежать или уменьшить возможность ответственности за потенциальный вред.
Проблема в том, что «решение» становится основной проблемой. Человек оказывается в ловушке между навязчивыми идеями и принуждениями, что чрезвычайно ограничивает способ жизни.
Эта теория предлагает пациенту рассматривать когнитивные вторжения как «шум». Другими словами, отнять у них власть. Различать мысли, реальность и то, кем они являются на самом деле. Для этого когнитивная терапия имеет решающее значение. Это помогает пациенту узнать, как перестать выполнять свои ритуалы и отпустить свои убеждения, связанные со злом и личной ответственностью.
Самый реалистичный способ стать счастливым за 30 дней для обычного человека
Благодаря этой методике 15 000 человек уже изменили свою жизнь:
Регистрируйтесь на вебинар и забирайте первое видео, раскрывающее секрет счастья
Подписывайтесь на канал путЁвые заметки, чтобы не пропустить новые интересные истории!
Больше статей для вас ▼
► Какое влияние оказывают эмоции на спину?
► Сила, создавшая ваше тело - единственная сила, которая может его исцелить