Найти тему
Библиотекарь

"Тесное время" или когда выхода нет.

Израильский народ то и дело впадал в отступничество. То и дело ему требовалось все больше усилий, чтобы вернуться на путь поклонения своему Богу. Один из таких случаев описан в книге Судей. В очередной раз израильтяне попали под сильное влияние религии окружающих народов; Моавитян, Аммонитян, Филистимлян, и остальных, оставшихся после завоевания ханаанских земель. Как уже неоднократно отмечалось, культы поклонения Ваалу, Астарте и Молоху, носили развратный характер, с принесением человеческих жертв и последующими оргиями. Красочность, пышность церемоний были сильными и оказывали глубокое впечатление на избранный народ. Сами того не замечая, они принимали участие в них, и постепенно забывали веру своих отцов. Так произошло и в этот раз. Библия говорит что они делали злое пред очами Господа. "..и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. (Суд. 10:6 RST).

Все это происходило в течении 18 лет. Целых 18 лет они упорно отвергали законы и завет в который однажды вступили. Результат не заставил себя ждать. Народы, богам которых они поклонялись пошли войной на них. Все те божества, поклонение которым их так привлекало, оказались бессильны, чтобы спасти их. "...И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых (Суд. 10:7-8 RST)

В конце концов, евреи начали понимать, что явилось причиной такого положения дел. Бог которого они забыли, предали, не оставил их в покое. Завет не перестал действовать, требования и ожидания оного были в силе. Только их Бог мог спасти и избавить от бедствия. Они возопили к Нему. Вот тут стоит обратить внимание на ответ который они получили. "...пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время (Суд 10:14 RST) Совершенно не типичный и неожиданный ответ. Бог был оскорблен. Скажу сразу. Конец этой истории был хорошим. Израильтяне отказались от служения иным богам. Раскаялись, отвергли все что разрывало их с верой и были помилованы.

А теперь хотелось бы обратить внимание на важные моменты этой истории.

1. Корень слова служить ( появляется 964 раза) в некоторых местах появляется в интересных значениях. Таких как "возделывать" когда речь идет о саде и земле. Работа, раб, слуга, также являются производными из этого корня. Осмелюсь предположить, что слова "работа" произошло от еврейского " לַֽעֲבֹ֖ד (Gen 2:5 WTT) "laáböd" Таким образом, "служение" Богу подразумевает полное посвящение созвучное тому как раб служит господину и целиком посвящает себя ему. Служение подразумевает заботу и содержание в порядке всего того что доверено человеку ,как земля требующая ухода и постоянного внимания. Соответственно, служение богам было равносильно рабству, которое древние израильтяне добровольно приняли и несли его долгие годы со всеми вытекающими последствиями. Равно как и служение Богу - Творцу, несет в себе такой же смысл.

2. "В больницах нет атеистов". Строка из какого то стихотворения, намекает нам на эту историю. Человек может долгое время пребывать в непокорном и бунтарском состоянии отвергая здравый смысл и предложенное спасение. Бог может ждать десятилетия, но иногда наступает такой предел, когда можно услышать слова, "идите, взывайте к своим богам"

3. Все то, на что надеется человек может рухнуть в один момент. Те "боги" на которых мы надеемся могут оказаться абсолютно бессильны. Все что составляло мнимое счастье, уверенность и безнаказанность, сыграет роковую роль и хорошо если человек найдет выход и будет искать спасения у Того, кто реально может помочь. Но история знает массу случаев когда люди не находили выхода.