Хасурта – еще одно село, куда я давно хотела попасть и посмотреть эту дальнюю деревеньку семейских. По карте всё просто – посмотрел, и вроде бы никаких проблем – доехать можно легко. Но на деле оказалось всё гораздо интереснее… В один из летних дней мы решили увидеть этот дальний оплот семейских, расположенный вдали от мест традиционного их расселения. Поехали...
Чем дальше мы уезжали от цивилизации, тем интереснее становилось. Проехав через село Унэгэтэй (кстати тоже семейское) - мы углубились в лесные дебри Хоринского района...
Поняв, что здесь легко заблудиться – мы в итоге и заблудились… Хорошо, что наша малютка нас не подвела, а колеса остались в целости. Как итог – дали кругаля - лишних 50 км. по лесной, как оказалось, лесовозной дороге. Выехав в Тэгду, насмешили себя и местного продавца в магазине – повернули на Тэгдинский тракт, чтобы... вернуться в Хасурту!
Хасурта оказалась селом похожим и одновременно непохожим на другие семейские сёла.
Основали это село семейские старообрядцы - выходцы из села Куйтун в начале 19-го века. Присмотрели спервоначалу Хасуртаевское урочище, да не дозволено было селиться здесь - землями пользовались буряты и Хоринское ведомство не разрешило брать в оборот здешние наделы. Порешили стало быть, идти дальше в тайгу - по берегу речки Хасуртайки. Тайга здесь представляла сплошь густые еловые заросли, в которых водилось много дикого зверья, да птицы. (Хасуртай - от бурятского ельник, хасури - ель). Но упорных семейских таёжными дебрями не запугать - земледельцам нужны были свободные пашни, а рукам хлеборобов - работа - рожь да пшеница всем людям важна. Хлеб - самое святое на земле нашей! Так и появились первые избы семейских здесь- Вахрушевых, Бурдуковских, Мартыновых, Малковых, Салтановых и Серпионовых.
Вот как описана Хасурта в 1902 году в газете "Забайкалье" (статья Глуховцева):
“... На начало XX века среди фамилий коренных жителей села семейские Абрамовы, Бурдуковские, Брылевы, Занадворовы, Ивановы, Казазаевы,
Кожевниковы, Мартыновы, Салтановы, Солдатовы, Серпионовы, Тимофеевы, Масловы; карымы – Вахрушевы, Высоцкие, Кириковы, Малковы, Паршаковы, Хорошуновы, Юдины. Постоянно шла враждебная стычка между карымами и старообрядцами. Карымам не по душе было то, что крестьяне-старообрядцы владели их землями. Первым предписывалось 30 десятин на душу, крестьянам по 21 десятине. И кладбища были отдельными для семейских и карымов. Инородцы были освобождены от несения воинской повинности. Впервые только в 1916 году инородцы в возрасте от 20 до 40 лет были мобилизованы на тыловые работы и служили в морских портах и военно-промышленных предприятиях Архангельской губернии. Выходцы же из крестьян всегда отбывали военную службу, а в годы I-й империалистической войны многие были на фронтах. По данным подворной переписи, произведенной в 1897 г. комиссией стат. секретаря Куломзина, в Хасуртаевском селении числилось хозяйств – 93, душ обоего пола - 559; в том числе крестьян-старожилов –205, новоселов - 1, ссыльных – 29, оседлых инородцев – 324 человека”.
Из буклета, посвященного 90-летию Хоринского района:
Дореволюционная Хасурта представляла собой единственную длинную узкую улицу с односторонней застройкой домов. На другой стороне улицы находились огороды и бани. На западном крае деревни была безлесная сопка, на которой стояла церковно-приходская школа, недалеко от нее православная церковь. В зимнее время сопка была самым оживленным местом деревни. Здесь деревенская детвора каталась на самодельных лыжах, лотках, больших санях. Основные усадьбы более старой первоначальной застройки находились в центральной части села. Посредине деревни стояло здание семейской часовни с одним зеленым куполом и восьмиконечным крестом у его основания. По верхнему западному косогору тянули оросительную канаву с верховия Хасуртайки. В дореволюционное время в селении было 2 церкви (православная и старообрядческая), два магазина - лавки купца 2-й гильдии Казазаева Анфиногена Ипатовича и еврея Моисея Шкаллера, четыре водяных мельницы, инородческая земская управа, церковно-приходская школа.
Судьба села Хасурты чрезвычайно интересна и богата. Сегодня здесь живут потомки первых семейских, пришедших сюда. Они ведут свои родословные древа и бережно хранят историю села. Здесь расположен музей семейской старообрядческой культуры, в школе изучают историю села и семейских, успешно функционирует старинный семейский Народный ансамбль "Родник", берущий начало с 1940-х годов.
Здесь любят петь, любят свою историю, шьют семейские костюмы по всем канонам, занимаются с детьми, прививают им традиции наших предков, что бесспорно заслуживает глубочайшего уважения!
В - общем село Хасурта - это настоящее семейское село - живое и прекрасное своей самобытностью!
Старина здесь ярко выраженная, почти некрашеная, дома, как будто немного съежившиеся, но сложены аккуратно – брёвнышко к брёвнышку. Стоят почти все избы ровно - не косо-криво...
В-общем, Хасурта для меня открылась, как отшельница. Так теперь её и буду звать-величать: "Хасурта-отшельница, семейская подружка-деревушка-живая старина!