Леонардо да Винчи
Полифазный сон называют сном гения, потому что этот вид сна вплотную связан с гениальным творцом Средних Веков Леонардо да Винчи. Великий художник в своё время столкнулся с проблемой: как успевать творить всё, что позволяет талант, если в сутках всего двадцать четыре часа и буквально треть из них тратится на сон? Находясь в поисках ответа на этот вопрос, да Винчи и внедрил в жизнь понятие многофазного сна.
Художник отказался от привычного ночного сна. Он решил спать всего четверть часа, но ложиться по прошествии каждых четырёх часов. Суммарное время сна в сутки составило полтора часа. Такой расклад полностью устраивал великого изобретателя, ведь теперь высвобождалось огромное количество времени для работы! Надо отметить, что Леонардо да Винчи практиковал полифазный сон всю свою дальнейшую жизнь и не чувствовал ни сонливости, ни упадка сил. Как знать, может благодаря такому сну у да Винчи и была потрясающая работоспособность, в чём мы можем убеждаться, глядя на его гениальные работы.
Полифазный сон: в чём секрет
Давно известно, что время после пробуждения – наиболее оптимальное для любой деятельности. После сна способность человека к созиданию находится на своём пике. Поэтому если спустя четыре часа отводить организму по пятнадцать минут на сон, время высокой работоспособности автоматически увеличится.
Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Кто-то сможет сразу перейти в режим полифазного сна, а кто-то, начав такой эксперимент над собой, будет засыпать на каждом шагу.
Поэтому, если вы хотите высвободить для своей деятельности как можно больше времени и начать спать «сном гения», убедитесь, что вам такой сон подходит. В первые дни ни в коем случае не садитесь за руль автомобиля, не выполняйте никаких ответственных операций и не принимайте важных решений. И наблюдайте за своим самочувствием: возможно, вашему организму полтора часа сна в сутки будет мало.