Этот пирог родом из Германии. Известно, что рецепт этого пирога придумали в Германии в 19 веке.
Пирог очень калорийный, поэтому готовлю его не так часто, но когда произношу слово «Штрейзель» - мои домашние демонстративно гладят свой живот, предвкушая его поедание. Давайте приготовим!
Нам понадобится:
1. Для теста: 400 грамм муки, 200 мл теплого молока, 10 грамм сухих инстантных дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 яичных желтка, 80 грамм растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана грецких орехов.
2. Для начинки: 800 грамм вишен без косточек.
3. Для штрейзеля: 60 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, 60 грамм сахарной пудры, 1 куриный желток.
4. Для смазывания противня: топленое сливочное масло.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, сахар, разболтанные яичные желтки, соль, растопленное сливочное масло, половину муки и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем в тесто оставшуюся часть муки, предназначенной для замешивания теста.
Маленький секрет хорошего сдобного теста кроется в качестве дрожжей. Помните, что раскрытую пачку сухих дрожжей надо хранить в морозильной камере. Так они будут находиться в состоянии анабиоза.
Готовое тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
В это время займемся штрейзелем. Что это такое? Штрейзель - это крупные сладкие крошки, предназначенные для украшения изделий из выпечки.
Для этого масло, мука, сахарная пудра и яичный желток соединяю вместе и перетираю с помощью обычной вилки, затем дополнительно измельчаю руками.
Подошедшее тесто выкладываю на пергаментную бумагу, уложенную в противень и смазанную сливочным маслом. Тесто разравниваю, накрываю салфеткой и оставляю на 15 минут в теплом месте, чтобы оно расстоялось. Вишню без косточек выкладываю ровным слоем на пласт теста, приподняв его края. Затем сверху вишню посыпаю штрейзелем.
Сформированный пирог выпекаю в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 30 минут.
Испеченный пирог остужаю, нарезаю на прямоугольные кружочки и подаю на стол.
Приятного аппетита!
Буду благодарна за нажатие «палец вверх» если рецепт понравился. Подписывайтесь на канал, буду рада поделиться с Вами удивительными и вкусными рецептами.