Можно сколько угодно спорить об актуальности и своевременности на данный момент книги, увидевшей свет больше ста лет назад.
Можно бесконечно накладывать биографию автора на выводы проведенного им исследования, и заносчиво брюзжать: «Ну коль ты такой умный и смог сделать такие выводы, то почему оказался не очень успешным в частной жизни?».
Одно несомненно и было понятно уже и сто лет назад – невозможно рассматривать человека только как существо социальное. Мы люди, и нашим поведением руководит в том числе и наша биологическая сущность.
Любой вид деятельности мгновенно сортируется нами по степени престижности и может много сказать нам о окружающих.
Занятие простым физическим трудом считается наименее престижным, и соответственно меньше стоит в денежном эквиваленте. А вот умение строить грандиозные по сложности конструкции в своей голове, сопряженное с умением связно излагать их окружающим называется, например, «фундаментальной наукой». Носители такого навыка получают заслуженные почет и мировое признание. И при этом, как Стивен Хокинг, могут иметь серьёзные проблемы в части примитивных физических действий. Никого не удивляет что такой «труд» оценивается куда дороже. Все стремятся получить высшее образование для физически менее затратного достижения успеха и приобщения к праздному классу.
В погоне за успешностью мы способны на многое, а достигнув успеха мгновенно перемещаемся в «праздный класс» и переключаемся на «демонстративное потребление». Накопив денежный потенциал, автоматически приобщаемся к атрибутам праздности. И совсем уже не замечаем, что нами же придуманные и утвердившиеся в обществе правила хорошего тона, «уместное» поведение диктует в свою очередь и иное потребление. Но всё сводится к уменьшению физических затрат. Все эти правила так укоренились, что воспринимаются естественной необходимостью для жизни, как наличие кислорода в атмосфере.
Даже к спорту, где происходит по сути спор биологического, физического совершенства, каким-то образом оказались причислены шахматы и покер.
Странно мы устроены, зачем мы прикладываем столько усилий чтобы в результате ничего не делать?
А сколько мы готовы заплатить за достижение возможности быть причисленным к «праздному классу»?
Мы действительно оказываемся тем, что покупаем?
Или мы как раз и есть то, что мы покупаем?