Склонность к суициду наблюдалась у людей во все времена. На протяжении всего развития человеческой истории взгляды на самоубийство менялись множество раз. Попытки объяснить суицидальное поведение с точки зрения философии и науки предпринимались еще с древних времен. В ходе изучения проблемы добровольного ухода их жизни наступали и времена запрета на исследования данной проблемы. Это обуславливалось такими факторами, как различные философские убеждения, религиозные учения, политические взгляды, а также разнообразные законодательные акты.
Томас Браун впервые упоминает термин «суицид» в своей работе «Религия врача» 1642 года. Однако, данный термин не сразу вошел в оборот. Для обозначения добровольного ухода из жизни чаще всего употреблялся термин «самоуничтожение». Убийство самого себя порицалось обществом и, в особенности, церковью.
В России первое упоминание термина «самоубийство» значится в 1704 году в одном из главных на тот момент русских словарей под названием «Лексикон треязычный». При этом факт суицида был гораздо раньше отмечен в Кормчей книге, которая являлась сборником церковных и светских правил.
Впервые наказание за самоубийство было установлено в нормативном документе «Запись о душегубстве» 1456-1462 годов. В данном документе самоубийство было равносильно убийству, которое влекло за собой такие последствия как, отказ в церковном обряде погребения и захоронение только за пределами кладбища. Первый свод систематизированных законов «Уложение царя Алексея Михайловича» 1649 года самоубийство как преступление не рассматривал. В годы правления Петра I самоубийство не влекло за собой наказания только в случае различных смягчающих обстоятельств, таких как голод, болезни и прочее. Наказанием за попытки покончить жизнь самоубийство служила смертная казнь, а уже совершенное самоубийство влекло за собой отказ в церковном обряде погребения. Вплоть до начала двадцатого века оставались в силе подобные наказания за самоубийство. Самоубийство и попытки самоубийства перестали быть преступлением в 1922 году, когда был создан первый отечественный Уголовный кодекс.
Основоположником отечественной суицидологии является Айна Григорьевна Амбрумова. В 1975 году А. Г. Амбрумова создает отдел суицидолгии совместно с ВНИИ МВД СССР под руководством С.В. Бородина. Со временем был организован Федеральный научно-методический центр суицидологи при Московском НИИ психиатрии МЗРСФСР. Для начала исследований в области суицидологии необходимо было иметь открытый доступ к служебной информации, которая отображала бы полную картину суицидального поведения в стране. Перед исследователями открывалась совершенно новая область знаний. Со временем была сформирована устойчивая теоретическая база, которая значительно преобладала над зарубежной. Для изучения причин самоубийства затрагивались все аспекты человеческой жизнедеятельности. Исследователи суицидологического центра внесли огромный вклад, как в изучение проблемы суицида, так и в развитие психологии в целом.