Найти в Дзене
kafita.pro

Вьетнам - кофейный гигант, который уступает в производстве кофе лишь Бразилии.

Вьетнам - кофейный гигант, который уступает в производстве кофе лишь Бразилии. Не правда ли, удивительно? - ведь о бразильском кофе слышали все, а словосочетание “вьетнамский кофе” кажется экзотикой. Действительно, еще 30 лет назад доля Вьетнама в мировой торговле кофе была скромнее… в 200 раз.

А все дело в том, что в середине восьмидесятых местные власти разрешили частным собственникам владеть кофейными плантациями и выращивать кофе на продажу. В социалистическом Вьетнаме это был неслыханный шаг - и он окупился сполна.

Производство зерен в стране взлетело как ракета - и страна начала стремительно богатеть. Если в середине девяностых больше половины вьетнамцев жили за чертой бедности, то сейчас таких не больше 10%. В социалистической стране появились настоящие миллионеры, сделавшие свое состояние на выращивании и продаже кофе.

Впервые кофе появился во Вьетнаме благодаря французским миссионерам еще в 19в., а спустя полвека капризную арабику сменила устойчивая робуста. Сейчас местные плантации на 99% засажены робустой, большая часть которой на месте перерабатывается в растворимый кофе. Но сами вьетнамцы предпочитают пить местный кофе в зернах. И не только вьетнамцы - по всему миру растет число поклонников ядреного вьетнамского кофе.

-2

Робуста требует особого обращения, и в стране выработалась особая традиция приготовления напитка из нее (cà phê sữa). Для этого используют специальное металлическое ситечко phin, куда засыпают крупно смолотое зерно. Сито ставят на стакан, в который уже налита столовая ложка сгущенки (или две). Молотый кофе заливают кипятком (около 100мл) и ждут, пока он просочится в стакан.

Другой вариант - пить кофе холодным. Тогда стакан под сито без сгущенки, получившийся напиток немедленно переливают в емкость со льдом, туда же добавляется сгущенное молоко и все вместе взбивается блендером. Такой напиток называется cà phê sữa đá.

Обычный эспрессо и капучино во Вьетнаме найти трудно, зато распространены кофе со взбитыми яйцом или с йогуртом. Но эти рецепты стоят того, чтобы о них написать отдельно.