Новую подборку фактов мы посвятили Ктулху, который уже много лет служит источником вдохновения для режиссеров, разработчиков и авторов интернет-мемов. Из нашего материала вы узнаете, какие ночные кошмары Говард Лавкрафт воплотил в своих рассказах, кто является родственником Ктулху, и что на самом деле написано в Некрономиконе.
1. Говард Лавкрафт
Литературный «отец» Ктулху – американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт родился в городе Провиденс 20 августа 1890 года. Уже в детстве он показал себя одаренным ребенком с тягой к творчеству, и в возрасте 5-6 лет начал писать первые рассказы. Быстро сформировались и его литературные предпочтения. Наделенный отличными памятью и воображением, маленький Говард c упоением слушал своего деда, рассказывающего о «черных лесах и огромных пещерах, крылатых кошмарах и старых ведьмах».
В детстве писатель страдал от ночных кошмаров, в которых, как рассказывал он сам, «существа чудовищной расы хватали его за живот и уносили прочь сквозь бесконечную даль черного неба». Говард даже придумал чудовищам имя – Night Gaunts. Ну или, если в переводе, то «мверзи» или «полуночники». У них есть весьма подробное описание – «черные, худые и словно резиновые твари с рогами, хвостами в шипах, крыльями, как у летучих мышей, и совсем без лиц».
Если говорить об играх, то мверзи дебютировали еще в первой Alone in the Dark. Правда, там их, в отличие от книг, сделали фиолетовыми, но в остальном они хорошо узнаваемы. Кстати, согласно вселенной Лавкрафта, мверзи поклоняются Ноденсу – представителю так называемых Старших Богов и одному из главных противников Ктулху.
2. Великие Древние
Хотя творчество Лавкрафта в первую очередь ассоциируется с Ктулху, за свою жизнь писатель придумал больше десятка сравнимых с ним по могуществу созданий. Они получили название Великих Древних, а также Внешних и Старших Богов. Со временем в своих рассказах Лавкрафт даже стал использовать общую концепцию. Согласно ей, человечество – неразумная песчинка во Вселенной, что населена существами полубожественной природы, которые дремлют на Земле или затаились где-то в космосе.
Важной фигурой вселенной Лавкрафта является Ньярлатотеп, именуемый «Ползучим хаосом» и «Черным фараоном». Его можно наблюдать в древнем квесте Daughter of Serpents или в хардкорной метроидвании Sundered.
В книгах Лавкрафта можно прочитать и о Черной Козе Чащоб, более известной как Шаб-Ниггурат. Писатель не оставил описания этого порождения мрака, однако его последователи рисуют Шаб-Ниггурат как «туманную, облакоподобную массу на коротких козлиных ногах со множеством длинных, черных щупалец и роняющих слизь ртов». Именно Шаб-Ниггурат породила всех монстров в Quake, и именно она стала финальным боссом в этой игре. Шаб-Ниггурат также успела засветиться и в South Park: The Fractured But Whole – несмотря на пародийный дух этой игры, образ божества получился очень каноничным.
3. Ктулху
Но при всем уважении к той же Шаб-Ниггурат, именно Ктулху является самым известным из монстров, придуманных Лавкрафтом. Ждущее пробуждения в городе Р’льех на дне Тихого океана осьминогоголовое создание способно влиять на сновидения чувствительных людей и сводить их с ума.
Являясь самым узнаваемым Великим Древним, Ктулху настолько полюбился разработчикам, что его имя нередко используют даже тогда, когда самого монстра в игре фактически нет. Как, например, в культовой Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth 2006 года. Несмотря на отлично переданную атмосферу произведений Лавкрафта, сам монстр фигурировал там только в виде изображений и статуи, вид которых мог повредить рассудок главного героя. При этом в игре можно было встретить прибывшее со звезд порождение Ктулху – неуязвимую для пуль, но не для огнемета уменьшенную и бескрылую копию своего прародителя.
Но существуют игры, где темное божество можно собственноручно пробудить. Например, в одной из концовок новой Call of Cthulhu. Осьминоголикий появляется в кадре лишь на секунду, зато следующая за этим сцена красочно иллюстрирует ожидающее наш мир безумие и хаос.
4. Темная семейка
Согласно составленному Лавкрафтом генеалогическому древу, некоторые Великие Древние состоят в прямом родстве. Так еще одной чуждой человеку сущностью является Азатот, прозванный «Султаном демонов», которому приписывается сотворение мироздания. Именно Азатот породил Ньярлатотепа, а также Шаб-Ниггурат и ее супруга Йог-Сотота, существующего одновременно во всех временах и во всем пространстве и являющегося родственником самого Ктулху.
Примечательно, что с оглядкой на Йог-Сотота создавался Даэдрический Принц Непознанного Хермеус Мора из серии The Elder Scrolls. Как и лавкрафтовский монстр он всеведущ в делах мироздания и обладает тягой к накоплению запретных знаний. В адд-оне Dragonborn для Skyrim Хермеус Мора был показан в виде облака щупалец со множеством глаз и большим оком в центре, что вполне соответствует одной из форм Йог-Сотота.
5. Некрономикон
Некрономикон является, пожалуй, самой известной из вымышленных книг. Он тоже был придуман Лавкрафтом и с тех пор неоднократно фигурировал в массовой культуре, причем зачастую без привязки к творчеству писателя. Именно в фолианте с обложкой из человеческой кожи содержится полная история Ктулху и Великих Древних, и там же детально описаны связанные с ними ритуалы. Кстати, увлекавшийся в детстве сказками «Тысячи и одной ночи» и культурой Востока Лавкрафт даже взял себе арабский псевдоним Абдул Альхазред. Именно так писатель назвал впоследствии безумного некроманта и автора Некрономикона.
В играх этот фолиант можно встретить, например, в уже упоминавшейся Call of Cthulhu 2018 года. Там Некромикон лежит в сейфе, защищенном Знаком Старших Богов. Такая пятиконечная звезда с глазом или язычком пламени в центре обычно наносится на магические артефакты, чтобы противостоять Древним и их слугам. Некрономикон можно найти и в исторической RPG Kingdom Come: Deliverance, где он необходим для выполнения одного из квестов, и даже в третьем «Ведьмаке». Запретный том находится в библиотеке Каэр Морхена, а также продается в книжном магазине Новиграда. Причем сопровождающий книгу текст явно намекает на Великих Древних, которые «…терпеливо ждут и вот-вот поднимут голову, чтобы вскоре вернуться к давней славе». Ну, и конечно, нельзя не вспомнить «Зловещих мертвецов», ведь именно Некрономикон был причиной всех бед, что в фильмах, что в сделанных по их мотивам играх.
6. Ктулху и Вторая мировая
Вдохновленные произведениями Лавкрафта игры не всегда точно следуют канонам писателя – зачастую мотивы его творчества смешиваются с другими темами. Например, оккультные секреты Третьего рейха вылились в создание сначала настольной, а затем компьютерной пошаговой тактической игры Achtung! Cthulhu Tactics, где нацистская Германия призвала себе на помощь лавкрафтовских монстров.
Также лавкрафтовские мотивы отлично уживаются со стилистикой викторианской Англии. Достаточно вспомнить Bloodborne. Не секрет, что множество боссов и концепция мира были созданы под впечатлением от книг Лавкрафта. В момент, когда в игре про кровососущих чудищ и противостоящих им охотников появляются Великие Древние, а главный герой познает истинную суть вещей, Эбрахам Ван Хельсинг определенно уступает место Лавкрафту.
7. Глубоководные и Иннсмут
Расе глубоководных, впервые упоминавшейся в повести Лавкрафта «Тень над Иннсмутом», определено заметное место в творчестве писателя. Разумные человекообразные амфибии активно взаимодействуют с людьми и даже создают с ними семьи. Поклоняются они отцу Дагону и матери Гидре – младшим богам пантеона Древних, а также самому Ктулху.
В играх глубоководные встречаются часто, и тут можно в очередной раз вспомнить Alone in the Dark и Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Причем в «Зове Ктулху» был детально изображен и пропахший рыбой городок Иннсмут, и обитель глубоководных. Была даже возможность сразиться с Дагоном и Гидрой. А эпизод с бегством из гостиницы разработчики напрямую позаимствовали у Лавкрафта.
Отсылки на глубоководных можно найти и в первом «Ведьмаке», и в серии The Elder Scrolls. Например, в «Обливионе» есть квест «Тень над Хакдиртом». Городок Хакдирт уныл и неприветлив. На остановившегося в гостинице главного героя могут напасть местные жители, в городской церкви лежит библия Глубинных жителей, а из-под земли доносятся зловещие звуки дыхания обитающих в недрах чудищ-амфибий.
8. Аркхэм и Хребты безумия
Благодаря стараниям разработчиков, мы можем прогуляться по многим знаковым места, придуманным Лавкрафтом. Например, приключенческая игра Conarium, как и повесть «Хребты безумия», рассказывает о научно-исследовательской экспедиции в Антарктиду. Несмотря на смешанные воедино отсылки к разным произведениям писателя, большая часть игры проходит в знакомых по «Хребтам безумия» руинах и подземных туннелях, оставшихся на месте города неизвестной цивилизации.
Еще одну локацию из Conarium – Безымянный город в пустыне Руб-эль-Хали – согласно Лавкрафту когда-то населяла рептилоидная раса. Пустыня знаменита и тем, что автор Некрономикона Абдул Альхазред сочинил в ней знаменитые слова: «Не мертво то, что в вечности пребудет. Со смертью времени и смерть умрет». Обычно они ассоциируются с Ктулху и другими Древними.
Не менее яркие впечатления от виртуальной экскурсии можно получить в ролевой игре Stygian: Reign of the Old Ones. Ее события разворачиваются в придуманном писателем городе Аркхэме, что оказался затянут в мир Великих Древних. Здесь можно найти знакомые по книгам районы и пригороды, вроде кампуса Мискатоникского университета. Кстати, косвенной отсылкой на творчество Лавкрафта является название психиатрической лечебницы «Аркхэм» из мира Бэтмена.
9. Шамблер и Шогготы
Шамблер из Квейка также явно создавался под впечатлением от рассказов Лавкрафта, где он именуется Межпространственным бродягой. Согласно писателю, Бродяга «вечно испытывает голод и путешествует между измерениями в поисках пищи». С литературным прототипом игрового монстра роднит серо-белый цвет, острые зубы и неуемный аппетит.
Наиболее близкий к оригиналу образ Бродяги присутствует в Call of Cthulhu 2018 года, где чудище попадает в наш мир через картину художницы Сары Хокинс. В одной из сцен монстр вылезает из полотна в картинной галерее, а отбиться от него можно, вонзив в холст кинжал со Знаком Старших Богов. Кстати, творчество Сары Хокинс – отсылка к рассказу Лавкрафта «Модель для Пикмана».
Еще одним порождением фантазии писателя стали Шогготы – «бесформенные массы протоплазмы, способные принимать нужную форму». Когда-то они были созданы высокотехнологичной расой пришельцев, которую писатель назвал Старцами, но затем взбунтовались против своих творцов. Узнаваемые образы чудовищ можно найти в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth и в Achtung! Cthulhu Tactics. Причем, если в последней игре этих монстров можно победить, то в первой остается только спасаться бегством.
10. Наследие Лавкрафта
В детстве Лавкрафт плохо ладил со своими сверстниками, поскольку даже для обычных игр во дворе он стремился придумать сценарий. По словам самого писателя, он ненавидел играть и танцевать просто так – ему всегда нужен был сюжет. Именно внимание к сюжету и особая атмосфера книг позволила Лавкрафту оказать такое влияние на современную культуру. Причем даже в тех случаях, когда вроде бы нет повода говорить о прямых отсылках.
Один из ярких примеров – серия Dead Space, в которой погружающийся в пучины безумия инженер Айзек Кларк сталкивается с силой инопланетных Обелисков. Чуждые реликвии не только возвращают умерших к жизни в виде некроморфов, но и вызывают галлюцинации, приступы жестокости и суицидальные наклонности у окружающих. Можно вспомнить и недавний сурвайвал Fade to Silence, который также оставляет после себя лавкрафтовское «послевкусие». В этой игре мир вечной зимы раскинулся на развалинах прежней цивилизации, а наш персонаж слаб, и его одолевает некая сводящая с ума сущность. В довершение всего, в воздухе зависли луны, состоящие из щупалец и руин мегаполисов.