Найти в Дзене
All excursive!

Легенда Ай-Петри

Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов.

Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.

Гора Ай-Петри представляет собой прочный известняк с однородной структурой, появившийся примерно 200 миллионов лет назад из бурливших в этом месте океанских вод. Ее вершина имеет зубчатую форму, составляет единый комплекс больших и малых скальных образований, возвышающихся над яйлой. Если смотреть на гору Ай-Петри со стороны моря, профиль вершины чем-то напоминает средневековую крепостную башню, возведенную для защиты горного плато.

Легенда  Ай-Петри

В основу легенды о происхождении названия горы, легла история большой любви двух молодых людей, очень похожая на трагедию Ромео и Джульетты. А начиналась она так. В окрестностях горы в далекие времена проживали две состоятельные семьи, в одной из которых рос сын, а в другой – дочь. Они влюбились друг в друга и решили пожениться, однако родители были против их союза. Семья девушки давно уже имела виды совсем на другого парня в качестве ее мужа. Точно так же и молодому крымскому «Ромео» отец и мать нашли богатую невесту. Перед влюбленными был поставлен нелегкий выбор: или они соглашаются на выгодный брак, одобренный родителями, или их ждет изгнание из дома с перспективой прожить жизнь в забвении и бедности. Но молодые люди так крепко любили друг друга, что решили уйти из жизни, посчитав это избавлением, так как никто из них не хотел связать свою судьбу с нелюбимым человеком. Они пришли на вершину Ай-Петри, чтобы, взявшись за руки, спрыгнуть с нее вниз. Но когда добрались на место, увидели, что узкие зубцы могут пропустить только одного человека. Петр – так звали юношу – на правах мужчины решил сделать первый шаг в вечность. Одно мгновение – и он разбился о скалы, после чего его тело поглотила темная вода. Девушку после увиденного охватил такой ужас, что повторить прыжок своего любимого она не смогла. Безутешная невеста до утра просидела на краю скалы, повторяя сквозь слезы: «Ай, Петр! Ай, Петр!» С рассветом девушка успокоилась и вернулась домой. А сама гора, как гласит предание, получила название в честь мужественного юноши, который предпочел расстаться с жизнью, чем предать свою любовь.

https://artsgtu.ru/blog/ajpetri/
https://artsgtu.ru/blog/ajpetri/

Оказавшись на вершине горы Ай-Петри, нельзя не оценить невообразимой красоты панораму, открывающуюся с этой природной смотровой площадки. Перед вами предстанут замечательные виды южного берега Крыма, начиная от Симеиза и заканчивая Аю-Дагом. Особенно сильное впечатление вызывает пребывание на другой смотровой площадке, что на скале Шишко. Ее уникальность в том, что она располагается прямо над обрывом. Да еще и высота приличная: 1182 метра.

https://artsgtu.ru/blog/ajpetri/
https://artsgtu.ru/blog/ajpetri/

Ямашкин Дмитрий