Михайловна горевала. Старенький сепаратор, служивший верой и правдой столько лет, вдруг отказал. А молоко нужно было сепарировать каждый день.
Понесла она сепаратор местному электрику. Но тот постоянно пьяный и разбирать не разбирал и не смотрел, но вернул и с умным видом сказал: «Михайловна, мотор сгорел. Ремонту не подлежит». Вот такой приговор был. Печальный приговор.
Ей и верилось и не верилось. Да и верить не хотелось. И поехала она к электрику в дальний хутор за 50 км.
Тот торопился, ему было не до сепаратора. Визуально осмотрел, с умным лицом подсоединил клеммы прибора, задумался: «Ну что Вам сказать?»
«Скажите хорошее» - взмолилась Михайловна.
«Кажется мне, что мотор сгорел» - резюмировал мужик.
Если два человека одинаково врут, значит они говорят правду.
Купила Михайловна ручной сепаратор и муж ее, закрепив его на табуретке, усаживался рядом, меланхолично крутил ручку - сепарировал молоко.
А что делать? Жизнь такая....
Подоспело лето. На каникулы приехала внучка с женихом. А жених оказался электриком.
Михайловна возьми и расскажи про свою беду.
« А можно я гляну» - попросил парень.
А почему нельзя? Сепаратор уже выбросили на погребку, как ненужную вещь, отслужившую свое.
Молодой человек взял отвертку, снял крышку, под которой крепился сетевой шнур и увидел, что один конец провода отошел от клеммы и неприкаянно висел. Вот тебе и мотор. Умники.
Он зачистил конец провода, надежно закрепил, поставил крышку на место, воткнул сетевой шнур в розетку, включил сепаратор. Мотор заработал.
Сепаратор работал еще год и два и три. А потом к мужу, да и к Михайловне подкатила старость, корову продали, а сепаратор придарили соседке.