Бизнес незамысловатый. Офисная техника, сервис, расходные материалы. Классика B2B. В регионе. Было ему 4 года. Первые два рос по 30% в квартал. Последние два деградировал не измеримыми темпами. Что не так?
1. Продажи. Первое в любом бизнесе. Основная причина гибели стартапов - не продают. Пилят продукт, сервис, процессы - палят ресурсы, а рынок о них не знает. Это сложно, выйти из зоны комфорта во враждебную внешнюю среду, заявить о себе и привлечь адептов. Вот и у меня. 80% продавал сам на старых связях, вместо делегирования, построения системы и выращивания команды талантов. Если хочешь бизнес - построй систему и руководи. Иначе это ремесло (что не подходит для этой сферы), либо крах, как у меня. Отсюда вытекает вторая ошибка.
2. Персонал. Залог успеха - команда. Нельзя взять людей, наделить обязанностями и оставить. Как у меня, они будут заниматься своими делами, но не твоими. В итоге ты останешься виноват. Всегда. Нужна искра между вами и огонь на всём пути, прожигающий дорогу вперед. Это нужно делать, осознанно и постоянно. Совместная цель, текущие задачи и контроль, чтобы огонь горел в нужном направлении. Мотивация, кстати, которая про деньги, это не самоцель, а следствие. Если цель достигнута, то рынок оценит. А что было? Кормил, заглядывал в глаза, нянчился, всем хороший, но результаты на мне. А люди посидели и ушли, а тебе долги (кормить-то надо было), как говорят "пассажиры", но нет - сам дурак. Дальше про кормить...
3. Финансы. Это к человеческим грехам. Не умеешь - быть беде. Не дано с детства - учись! Вот почему важно детей учить финансам. Так что не так?Главный принцип - дельта. Положительный остаток. Всегда. Особенно чужие деньги расслабляют. Ими заливают проблемы и они быстро заканчиваются, а спрос с тебя. В моем случае клиентские и кредитные. Типа на оборотные средства. Ну-ну :) Нет четкого плана - пших! Растворяются, не заметишь! Не целевое использование говорят. Кормить непродуктивный персонал - живой пример. Сюда же ненужные помещения, дорогой маркетинг, логистика и т.д., а еще чрезмерные личные траты, квартиры, ремонты, авто. Ты же бизнесмен! Как можно жить в нужде и отказывать близким? Так ты сначала сделай! Дельту! А ее распределяй. При этом не меньше половины оставь в бизнесе - он тебе вернет сторицей. Причем сейчас мне стало очевидно, что 10-20% оставшегося личного дохода нужно вложить в другие запасные варианты - из любого утюга сейчас слышим об инвестициях. Это большая отдельная тема. Основной вопрос там в знаниях и рисках: учись и диверсифицируй, и будет тебе достойная жизнь через 10 лет. Терпи! И делай!
Основная линия ошибок - ЛЕНЬ! Всегда нужно делать. Не готов - быть беде. К слову, моя беда 4 миллиона долгов, потеря семьи, недвижимости, транспорта, работы и всех источников дохода. А 4 миллиона отдай! Пошел второй год, отдаю... Как? Об этом в следующих сериях...