Найти в Дзене
Libertà

ЗА ЧТО КАИН АВЕЛЯ УБИЛ? ФИЛЬМ «ОСТРОВ»

кадр из фильма "Остров"
кадр из фильма "Остров"

«Остров» режиссер Павел Лунгин, сценарий Дмитрия Соболева 2006г.

В главных ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов. Моя благодарность режиссеру Павлу Лунгину за то, что он снял этот фильм.

Недосказанности в фильме столько же, сколько в душе у каждого из нас. Наверное, поэтому он сразу заставил задуматься, и получил такую огромную зрительскую аудиторию.

Вряд ли найдется однозначный ответ на вопрос, о чем этот фильм. О непрощении человеком самого себя – как один из ответов.

О том, что даже на войне, в плену, малодушие остается малодушием. Кто-то может с этим жить - с грехом убийства, предательства самого себя.

Отступив от темы: неизвестно, что страшней - самому ли проявить малодушие и выстрелить один раз от страха, или привыкнуть к насилию, которое мы видим каждый день с экрана. Мы с вами научились спокойно на это смотреть и даже пить чай.

Убийство командира, человека сильного духом, свою собственную слабость и трусость – это и не мог себе простить герой Мамонова.

Тихон, тот самый командир баржи, остался жив. Анатолий же всю оставшуюся жизнь даже не столько молил Бога о прощении, сколько раскаивался в том, что совершил.

Отец Анатолий на убил «брата» - стал Каином. Но, и самый страшный грешник может быть прощен Небом. В данном конкретном случае отец Анатолий получает дар пророчества. Его простил Господь, понимая, что все из слабости минутной произошло. А сам человек не может себя простить.

Как живет обычный человек, называющий себя христианином? Согрешил, покаялся – и все в порядке. Опять наделал что-то не так – еще покаялся, искренне, получил прощение и опять хорошо и легко на душе.

Отцу Анатолию совесть не позволяла пойти на исповедь и получить отпущение грехов. Для него в этом не было смысла, раз сам в душе чувствовал все тот же самый мрак, от которого не мог избавиться даже в постоянной молитве и раскаянии.

Не будучи монахом, ему удалось стать самым праведным человеком во всем монастыре. Только он все земное отринул и не имел житейских интересов. Зачем? – Чтобы остаться наедине с Богом, с Небом, называйте это, как хотите. Чтобы ничто земное не мешало покаянию.

Он сам создал себе тюрьму в своей котельной, ограничивая себя во всем не из желания заслужить что-то, в том числе и прощения. Им руководило сознание тяжкого греха, не заслуживающего никаких земных благ.

кадр из фильма
кадр из фильма

Персонаж и сложный и открытый в то же время. Он весь на виду, все его поступки, как на ладони. Но, каждый поступок требует объяснения – почему молился не так, как все? Все по той же причине – отворачивался, считая себя недостойным. Почему не сказал о пожаре, если заранее предвидел? Я думаю, пожар воспринимался, как очищение, посланное Небом. Недаром настоятель поле пожара пришел именно к отцу Анатолию.

кадр из фильма
кадр из фильма

Настоятеля просто замечательно сыграл Сухоруков, впрочем, он во всех ролях хорош. Его отец Филарет терпимый, лукавый в чем-то, главное – любящий людей. Не только братию, а всех, это очень чувствуется.

Каин есть и у отца Иова (очень хорошая актерская работа Дюжева).

кадр из фильма
кадр из фильма

Персонаж меняется к концу фильма. В начале фильма Иов и руки боится запачкать, и записывает все нарушения, старается угодить настоятелю, а, главное – Богу. Он возмущается, почему Анатолий у него спросил «За что Каин Авеля убил?» Возмущение от того, что ему кажется, будто знает, за что.

В конце фильма он сам отвечает на вопрос, рассказывая, что его дары Бог не принимает, хотя он так старается. Вот как раз за то, что старается и не принимает. Каин тоже старался.

Есть ли фильме пропаганда РПЦ? Я не вижу. Монастырь, настоятель и Иов, показаны с небольшой долей иронии. Она в том, что, делая все по уставу, никто не достиг высоты послушника Анатолия, так не принявшего схиму. И служители церкви, и монахи – люди, со своими добродетелями и слабостями. Дело в вере, а не в том, как и где ты молишься.

Миряне, приезжавшие за помощью. Все актеры создали живые образы. Как искренне и незатейливо просит помощи Анатолий для мальчика. Все высокое и сложное показано режиссером и актерами через простоту.

Логичен и финал. После встречи с Тихоном и помощи его дочери (Исакова!!!) герой Лунгина покидает этот мир.

кадр из фильма
кадр из фильма

Оператор Андрей Жегалов сделал скудную северную красоту частью фильма со своей смысловой нагрузкой. Глубокая, удачная работа всей съемочной группы. Много тем, персонажей которые хотелось бы еще обсудить отдельно.