Найти тему
Наша Психология

Мужественность. Мужское тело: сила и уязвимость

Противоречиво «упакован» мужчина, в особенности современный. На мой взгляд, быть мужчиной крайне сложно. Гораздо сложнее, чем быть женщиной. Потому что предъявляемые к мужчине требования выполнить порой очень непросто.

От мужчины социум требует мужественности, силы воли, ответственности. Расхожее утверждение «Мужчины не плачут» закладывается в голову мальчиков с младенческого возраста. И переживают проблемы мужчины сложнее и мучительнее, чем представительницы прекрасного пола.

В пример всего выше сказанного можно привести статистику по алкоголизму, наркомании и душевным болезням: лидирующее положение по всем этим показателям занимают именно мужчины. Вдумайтесь только, психиатрические клиники на 70 % заполнены мужчинами. Это говорит о том, что адаптация к современному миру у мужчин идет с большими трудностями.

Женщины тверже стоят на земле. У представительниц прекрасного пола выше степень принятия как себя, так и этого мира.

К тому же не стоит забывать о существовании ценза «Чего ты добился в жизни?», который влечет за собой постоянные кризисы. Их хватает в жизни любого человека. Самый часто упоминаемый из них – кризис среднего возраста. Каждый из этих кризисов отмечен социальными «предъявами» к личности, которые в первую очередь касаются мужчин.

С женщинами все проще: замужество и материнство. В последнее время только начала намечаться новая ось – карьера. И то, пока от женщины никто карьерного роста не требует: это, скажем так, по желанию.

От мужчины требуется, условно говоря, посадить дерево, построить дом, вырастить сына, содержать семью, сделать карьеру и т. д. По каждому параметру нужно отчитаться перед обществом.

И если в каком-то вопросе что-то пошло не так, например дерево не посажено или зарабатывает не столько, мужчина начинает себя чувствовать ущербным, неправильным.

Даже в интимном плане мужчина устроен по-другому. Если женщина может притвориться, то представителям сильной половины человечества природа отказала и в этом. У них все полностью подотчетно. Так что «экзамены» в жизни мужчины происходят постоянно: соперничество, борьба за лидерство – и все это с раннего детства. Потом армия – согласитесь, это очень непростой момент в жизни любого мужчины.

Все эти моменты не для слабой личности. Воспитать в семье настоящего мужчину – задача не из простых. Потому что воспитывать настоящего мужчину нужно на соответствующем мужском примере. Рядом с мальчиком должен быть такой отец, либо такой отчим, либо воспитатель (например, тренер в спортивной секции). Мальчику нужен авторитет для того, чтобы вырасти в мужественного и благородного мужчину. Просто так это, к сожалению, не произойдет. Не получится у бабушки с мамой воспитать настоящего мужчину. Не получится у одной мамы при наличии папы-алкоголика или папы-инфантила. Если не будет у ребенка перед глазами примера или будет совершенно иной пример поведения и отношений, то ждать чуда не стоит.

Почему раньше было проще? Когда человечество жило общинным строем, все были на виду и было проще делить социальные роли. Мужчина – добытчик: его задача принести условного мамонта и накормить свою семью.

Маленькие мальчики видели то, как ведут себя взрослые мужчины, и понимали, что так и надо себя вести в дальнейшем.

Человечество развивалось, но все равно было понятно, кто в семье чем занимается. Мужчины делали сложную работу, которая требовала силы. Или они сражались в бесконечных войнах, а дома их ждали женщины.

Сейчас происходит размывание границ и смена социальных ролей. Сложно оставаться мужчиной в классическом понимании. Мужчина-добытчик, тот, что принесет в дом мамонта, превращается в мечту. При этом оставаться классическим вариантом женщины все еще возможно.

Отсюда столько несоответствий в современном обществе, ожиданий, обид и разногласий между мужчинами и женщинами.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук

-2