Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
- Мука 300 г. (полтора стакана)
- Сахар 100 г. (полстакана)
- Соль — щепотка.
- Масло растительное 100 мл (полстакана)
- Разрыхлитель теста — 5 г (полпакетика, расчитанного на 500 г. муки).
- Вода — примерно 80 мл, но количество воды может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки.
Для топпинга
- Яблоки — 5-6 штук.
- Сахар белый 50 г и коричневый 20 г.
- Лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
- Корица — 1 чайная ложка.
- Масло растительное — 1 чайная ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Добавляем растительное масло. Перемешиваем всё ложкой, затем перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по мучной смеси.
Постепенно вливаем воду понемногу и месим тесто. Я вливаю столовыми ложками, чтобы не переборщить, иначе придётся досыпать ещё муки. Это нежелательно. Воду добавляем до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
Даём тесту отлежаться в миске, накрыв его крышкой, чтобы не подсыхало. Тем временем подготовим яблоки для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину и обязательно очищаем яблоки от кожуры. Этот этап пропускать нельзя! В рецепте шарлотки, например, можно использовать неочищенные яблоки. Но в тарт Татен пойдут только яблоки без кожуры.
Кожуру не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления компота или безалкогольного глинтвейна.
Нарезаем яблоки дольками.
Теперь готовим карамель. Высыпаем в сковороду белый и коричневый сахар. Коричневый я добавляю для улучшения вкуса и аромата карамели.
Вливаем к сахару лимонный сок. Тщательно перемешиваем и включаем маленький огонь под сковородкой.
Когда сахар закипит, добавляем корицу и перемешиваем.
Затем растительное масло, опять перемешиваем.
Выкладываем в карамель дольки яблок округлой стороной вниз. Яблоки дадут сок и уменьшатся в объёме, поэтому укладывать нужно как можно плотнее.
Готовим без крышки на самом маленьком огне приблизительно 5 минут.
Раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Можно раскатать больше и тоньше, а из излишков теста сделать ещё один маленький тарт.
Накручиваем тесто на скалку и переносим в сковороду. Накрываем яблоки сверху.
Обрезаем излишки теста, торчащие из-за краёв сковородки.
С помощью ложки подгибаем края теста под яблоки.
Утрамбовываем сверху ладонью, чтобы тесто плотно охватывало яблоки.
Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.
Ставим сковороду в духовку, и запекаем тарт при температуре 180 градусов полчаса.
Готовый пирог нужно сразу в горячем виде вынуть из формы, пока карамель не прилипла ко дну.
Для этого кладём блюдо на сковороду, как крышкой накрываем. И переворачиваем сковороду блюдом вниз. Пирог окажется на блюде.
Обратите внимание, некоторые яблоки в пироге сильно размягчились и превратились в кашу, а другие сохранили форму. Это зависит от сорта яблок. У меня в пироге несколько разных сортов, которые при запекании ведут себя по-разному. Это абсолютно нормально и не ухудшает вкус пирога. Но если для вас важен эффектный внешний вид пирога, выбирайте плотные яблоки.
А это мини-тарт из остатков теста:
Яблочный тарт Татен занимает достойное место на новогоднем столе!
Смотрите ещё больше рецептов на моём сайте Добрые рецепты http://perfectfood.ru