Замёрзшие дома, грозди снежинок на кустах и деревьях и свистящий ветер. Зима в Швеции приносит в города не только пушистый снег и узоры на окнах, но и домашние хлопоты.
Это сейчас большинство стран, и в том числе Швеция, могут позволить себе практически любую еду, но раньше приходилось использовать только то, что можно было вырастить на своей земле.
К зиме в Швеции готовились тщательно: летом консервировали овощи и фрукты, готовили различную дичь, ели квашеную капусту и яблоки, богатые витаминами. Так длилось вплоть до XIX века.
И хотя Lamm i dillsås (баранина в укропном соусе) не имеет официального названия, она является типичным представителем шведской кухни, своеобразной классикой. Из-за морозов, как и полагается, люди отдавали предпочтение мясу и рыбе, богатые на белок. И именно такой подход является девизом скандинавских государств. Шведская кухня ужаснёт человека следящего за фигурой и соблюдающего диету, потому что в большинстве своём блюда Швеции очень калорийные.
Но при этом шведская кухня имеет один неоспоримый плюс - вся еда является натуральной, без вредных добавок, а также шведы очень любят готовить сами. Птица, оленина, баранина, свинина, рыба и различные морепродукты, заботливо приготовленные хозяином дома, всегда являются главным яством.
Укроп, как и петрушка, - частые гости в блюдах. И, конечно же, для приготовления такой баранины вам из специй понадобится только соль, ведь шведы ценители истинного вкуса еды и не портят её приправами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баранины
- 2 спелых перца
- Укроп
- Соль
Для соуса:
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 нарезанные ст.л. укропа
- 1,5 ст.л. уксуса (12%)
- 2 ч.л. сахара
- 1 чашка взбитых сливок (высокой жирности)
- 2 стакана бульона (останется после варки баранины
Приготовление:
1. Баранину нарезать на небольшие куски. Нарезать укроп. Положить баранину и укроп в сотейник, залить водой и довести до кипения. После достать и промыть мясо под холодной водой. Половину бульона слить, остальное пока что отставить.
2. Положить промытую баранину в кастрюлю. Нарезать мелко перец и ещё немного укропа и добавить к баранине. Варить пока вскипит, после сделать огонь потише. Варить на медленном огне около 40-ка минут, пока мясо не станет мягким. В процессе варки снимать пенку.
Соус:
1. В сотейник с бульоном добавить сливки и варить на медленном огне до кипения. Добавить туда готовую баранину. Смешать сахар и уксус и тоже добавить в соус.
2. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус.
3. Посолить по вкусу.
4. Варить соус пока он немного не загустеет. В конце добавить нарезанный укроп.
Совет:
Эту баранину также можно приготовить используя морковь, лук и перец горошком для бульона.
Готово!
Приятного аппетита!