Многие сталкивались с такой ситуацией: покупали мед на базаре, у знакомых и малознакомых людей, а потом оказывалось, что он не такой уж ароматный, не совсем вкусный, и вообще появляются сомнения в его качестве.
Чтобы такого не случилось, есть несколько способов быстрой оценки качества меда, можно ими воспользоваться.
Когда пробуете качественный мед, то создается ощущение, что в горле першит или мед просто «дерет горло». Это говорит о том, что мед качественный.
Можно взять небольшое количество меда, буквально несколько капель и попробовать втирать на поверхность кожи внутренней части руки примерно на 5 см выше ладони.
Если мед не содержит раствора сахара, то он очень быстро впитается в кожу. Это и есть критерий качества.
Если каплю хорошего меда капнуть на ноготь (обычно используется большой палец в горизонтальном положении), то эта капля не должна растекаться по ногтю, а должна сохранять слегка сплющенную шарообразную форму, в противном случае – мед не «правильный».
Стеклянную банку с медом, закрытую крышкой можно перевернуть вверх дном и понаблюдать за содержимым. Если внутри в осевой части банки образуется один пузырь, плавно перемещающийся вверх, то это хорошо.
А вот если образованных пузырей много, то стоит задуматься о содержимом этой банки.
Уже засахаренный мед в стеклянной банке (спустя несколько месяцев и более после качки меда) расположен равномерно, то все нормально.
А если при его визуальном исследовании становятся заметными отдельные слои, различающиеся по фактуре и цвету, это плохо.
Если взять некоторое количество меда с помощью острого предмета, и поднимать этот предмет на высоту вытянутой руки над тарой, то между этим предметом и тарой должна образовываться длинная не прерывающаяся струя меда (если это можно назвать струей).
В противном случае, если струя прервется, то это говорит о низком качестве меда.
Если проделать тот же эксперимент, но уже с маленьким количеством меда, то вытянутая капля при поднятии острого предмета над тарой, должна подняться вверх (как бы подтянуться к предмету) и принять шарообразную форму. В этом случае можно говорить о хорошем качестве меда.
Если тонкая струйка меда стекает в банку с медом, то на некоторое время в банке на поверхности меда должна образовываться фактурная возвышенность.
Если мед наматывать на ложку (вращать ложку в горизонтальном положении вокруг ее оси симметрии), то вокруг ложки мед имеет рельефную структуру, образованную в результате наматывания меда.