Найти тему
Happy Body School

Как мы получаем расстройства пищевого поведения

Среда, в которой пышным цветом расцветают фэтфобия и расстройства пищевого поведения - западно-европейская современная культура с её культом худобы. ТВ, рекламные кампании, билборды, женские журналы, соц.сети с поголовным фотошопом - отовсюду на нас смотрят длинноногие худощавые красотки, а тело крепко срастается с термином "проблемные места" и становится объектом для доработки (начиная с фитнес-клубов, заканчивая хирургическими вмешательствами).

Результаты исследований показывают, что просмотр телепрограмм типа "America’s Next Top Model" или рекламы, навязывающей определенные стандарты фигуры, вызывают высокую телесную тревогу у женщин. Смотрю на идеальную картинку, вижу в зеркале несоответствие, это вызывает недовольство и желание исправить ситуацию.

Следующий шаг - попытка контролировать свое тело с помощью еды и тренировок. Это способ борьбы с тревожностью, которую провоцирует среда. “Я не похожа на голливудских красоток, со мной что-то не так! Ах, вот поэтому все мои неудачи в жизни: и зарплата низкая, и парня нет… Вся причина в моем теле”.

Алё! Конечно, проще найти козла отпущения в виде собственного тела и все неудачи оправдать одним: “Моя жопа не размера XS, а вот у тех, у кого XS жизнь малина”. Во-первых, откуда ты знаешь как у них? Во-вторых, из букв “Ж”, “О”, “П”, “А” даже в анекдоте слово “СЧАСТЬЕ” хрен построишь. А тут прозаичная жизнь.

Женщины, чья профессиональная карьера связана с их внешностью (модели, актрисы, фитнес-тренеры), делают инвестиции в себя, так же как соревнующийся спортсмен инвестирует в свои мышцы и выносливость. Профессионалы тратят на это жизнь и зарабатывают этим деньги. Почему-то обычная домохозяйка, мать троих детей сравнивает себя с Анджелиной Джоли или ангелами Виктории Сикрет. При этом никто не переживает, что не может исполнять тулупы и лутцы как Алина Загитова или бегать марафоны как Пола Рэдклифф.

-2

Получается, что тело становится эдаким центром притяжения мыслей, потраченного времени и сил. И общество это поощряет. С одной стороны, полноту ассоциируют с нелицеприятными качествами: лень, тупость, асексуальность, неопрятность, нездоровье, пассивность. С другой, конечно же предлагают избавиться от этого “шлейфа” множеством способов: диета, фитнес, детоксы, крем, пластрь, массажер от целлюлита. Попутно будут рекламировать бархатистый шоколад, от которого невозможно отказаться и мороженое, которого ты достойна за свои труды и страдания.

-3

Не секрет, что в любые времена “идеалом красоты” всегда становится что-то максимально недостижимое для большинства женщин. В голодные времена купцы хвастались полнотой своих жён, а в китайской аристократической среде женщину инвалидизировали бинтованием ног, чтобы #обожечки она не могла передвигаться без слуг, статусность же… Сейчас, в период гиподинамии, избытка продуктов питания, высокого уровня стресса и низкого качества и количества сна (все это вместе в 90% приводит к лишнему весу) - модно быть стройной. Что-то мне подсказывает, что случись всемирный голод - снова в моду войдут пышечки, потому что это будет недостижимо для большинства.

Помните, как с появлением “эстетической хирургии” девушки из высших кругов общества начали лепить из себя стандарт: сиськи, губы, щеки удалить, нос сломать и переделать? Как только чудеса хирургии стали доступны и средним слоям (пусть даже в кредит) стандартизированная внешность быстро стала “фу-фу-фу, безвкусица, колхоз”.

Это циклический процесс общества и нам важно трезво оценивать, что из этого нам навязывает среда, а где выражение находит собственный глубокий страх быть отвергнутыми. Дальше они преплетаются и если осознанность низкая, то можно всю жизнь прожить в уверенности, что только исключение каких-то продуктов и определенная цифра на весах, спасут вашу жизнь.

И знаете, что я еще добавлю? Это наша женская особенность зацикливаться на мелочах, на чем-то внешнем: прическа, туфли, тушь для ресниц с супер объемом… Это не плохо: мы все хотим украшать, гармонизировать пространство. Но если все сводится только к этому, а в собственной душе мира и гармонии нет, нет ощущения цельности личности и уверенности в себе, мы переключаемся на других и начинаем искать объекты для критики. Среди своих! Среди женщин! Забывая, что НИКТО не должен жить ради соответствия нашим стандартам, которые на 90% состоят из навязанного нам средой и родителями. Будьте добрее к себе и к другим. Чужое тело - чужое дело. Если у вас прорывается в адрес других людей кому как выглядеть и чем заниматься - обратите взгляд внутрь себя самих. Что лично вас так сильно задевает в этом вопросе? Давайте не будем делать вклад в формирование токсичной среды, в которой придется жить нашим детям.