Найти тему
Ne_platosha

Первые толчки ребёнка. Когда я почувствую?

Многие беременные спрашивают, когда они смогут впервые ощутить толчки ребенка. Малыш начинает шевелиться внутри тебя еще в первом триместре. Он начинает изгибаться и вздрагивать уже примерно на восьмой неделе. Но ты, наверное, еще довольно долго не сможешь ничего чувствовать. Не забывай, что на этом этапе твой ребенок очень маленький. Чтобы почувствовать, как он пинается и толкается ножками и ручками, дождись, пока он немного подрастет.

Когда я почувствую первые движения?

Большинство женщин впервые чувствуют, как ребенок шевелится, в период с 18-й по 20-ю неделю. Его первые движения могут напоминать трепетание бабочки в животе. Некоторые мамы начинают что-то чувствовать на более поздних сроках беременности из-за положения плаценты. Женщина, вынашивающая второго ребенка, зачастую ощущает его движения раньше, отчасти потому, что она знает, на что это похоже.

Когда ребенок растет и крепнет, его движения становятся более сильными. Со временем они становятся более регулярными и частыми. У малыша будут такие же периоды отдыха и активности, как и у тебя. Хотя нередко случается, что его график с твоим не совпадает. Может оказаться, что ты как раз собираешься немного поспать, а ребенок начинает кувыркаться.

К 24-й неделе малыш уже может икать. Ощущения от этого довольно странные, но обычно они длятся недолго. Тогда вместо кувырков ты будешь чувствовать удары и толчки — это малыш пытается устроиться поудобнее.

Общение. По словам некоторых женщин, когда они впервые почувствовали, как внутри шевелится ребенок, беременность стала для них намного реальнее. Когда твой ребенок двигается, это значит, что он не спит, и что у вас есть прекрасная возможность пообщаться. Ты можешь разговаривать с животом, чтобы малыш привык к твоему голосу. Но кроме тебя возможность для общения с животиком появляется и у папы. Пусть он приложит руку к животу, чтобы почувствовать толчки ребенка, и немножко поговорит с ним. Многие папы очень хорошо помнят то особенное мгновение, когда они впервые ощутили движения малыша.

Менее активные движения плода.

У ребенка сформируется определенный режим активности, например, перед сном он может регулярно кувыркаться. Хотя все дети разные, вскоре ты узнаешь, по какому графику живет твой малыш. Не нужно фиксировать каждый толчок, но стоит обращать внимание на общие закономерности. Если ты замечаешь, что не чувствуешь пинков в период, обычно отведенный для акробатических трюков, это может вызвать у тебя беспокойство.

Врачи обычно рекомендуют начать подсчитывать движения ребенка примерно на 7-м месяце беременности (где-то с 28-й недели). Примерно к этому времени ты изучишь закономерности движений ребенка и сможешь сообщить врачу о любых изменениях.

Веди подсчет толчков.

Чтобы подсчитать толчки, выбери время суток, когда малыш обычно активен. Старайся считать их каждый день примерно в одно и то же время. По мнению большинства женщин, лучше всего это делать через полчаса-час после ужина, поскольку зачастую именно тогда ребенок наиболее активен. Найди удобное место, чтобы сесть или прилечь. Каждый раз веди отдельный подсчет движений малыша.

Для фиксации воспользуйся приложением, нажимая кнопку "толчок" при каждом пинке ребенка, пока не насчитаешь десять. Учитывай любые движения, включая пинки, повороты, взмахи или шевеления. Если ты не чувствуешь движений ребенка, постарайся его разбудить: выпей стакан сока, съешь или выпей что-то сладкое или пару минут погуляй. Когда малыш проснется, начни подсчет заново.

Если ты заметила СНИЖЕНИЕ или ПОВЫШЕНИЕ активности по сравнению с тем, как ребенок ведет себя обычно, необходимо немедленно обратиться к врачу за рекомендациями и указаниями. Если тебя что-то беспокоит, всегда обращайся к специалисту, не дожидаясь следующего приема. И никогда не пренебрегай своими опасениями.

Врач может пригласить тебя на проверку. Он прослушает сердцебиение малыша и может направить тебя на УЗИ, чтобы убедиться, что тот развивается нормально. В большинстве случаев оказывается, что с ребенком все в порядке, просто ему захотелось поспать.