Кулинария - это целы мир, захватывающий, волшебный, необычайно творческий, полный неожиданных открытий и жестоких разочарований, побед и поражений, великолепных триумфов и моря слез, пусть даже в отдельно взятой квартире. Если вы с этим не согласны, вам точно не сюда. Но если вы любите готовить так, как люблю готовить я, а люблю безмерно! То давайте дружить.
И первый вопрос, не задумывались ли вы о том, что любая национальная кухня неразрывно связана с историей определенного народа?
И не надо далеко ходить за примером, Знаете, что любимый нами хрен со свеклой изобрели евреи? А почему? Потому, что кашер не предполагает соединение мясного и молочного, и хрен со сметаной, характерный для русской кухни, евреям не доступен.
Опять же возьмем кумыс, традиционный напиток башкир, киргиз, казахов, бурят, монгол и т.д. Как он родился? Кобылье молоко всадник утром переливал в кожаный бурдюк и, проводя целый день в седле, взбалтывая и грея на солнце емкость, к вечеру получал вкуснейший кумыс.
А тюря? А хлёбово? Супы, характерные исключительно для русской кухни. Основанные исторически на зерне, перетираемом на раскаленных камнях, и залитом потом водой, горячим молоком, квасом, травяным отваром. И при всей своей простоте необычайно разнообразные.
А задумывались ли о том, почему в кухне кочевых народов так много мяса, рыбы, зелени, молочки и так мало овощей и фруктов? Ответ лежит на поверхности: мясо: конина, баранина, верблюжатина, оленина кочевали вместе с людьми. Говядина - очень редко, коровы не выдерживали многочасовые переходы по степи, тундре и т.д. Было мясо, было и молоко, а вот огород кочевать не мог никак. Потому использовались дикие ягоды и травы. Рыба, естественно, если кочевье шло вдоль берега реки.
А почему украинцы так любят сало? И почему в стране стоит целых шесть памятников свинье-кормилице? Да все очень просто! Турки, налетавшие с Черного моря, резали и увозили весь скот, а свиней оставляли, поскольку мусульмане их не едят. Вот и стала свинья - кормилицей. По той же причине на Украине не употребляют баклажаны, хотя они бы там прекрасно росли. Считают их бусурманскими.
На первый раз хватит. Завтра пойдем дальше и будем копать глубже.