10 кг спелых помидоров, 2 кг мелких незрелых по-мидоров, по 50 г корицы и корня хрена, 50 г зеленых зонтиков укропа или 30 г семян укропа, 8 долек чеснока, 550 г соли. Спелые плотные помидоры вымыть и обсушить. Мелкие зеленые помидоры и неиспорченные части загнивших зеленых помидоров также хорошо вымыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с приправами, всыпать соль и хорошо перемешать до полного растворения соли. Этой массы (шварца) должно получиться 1,5—2 литра на 10 кг помидоров. Помидоры уложить в чистую эмалированную кастрюлю (или бочонок) головками вверх, промежутки залить шварцем, не заливая самих головок. И так продолжать ряд за рядом, прокладывая по 3—4 лавровых листика через каждые три слоя. Не заполняя посуду доверху на три пальца, шварцем следует покрыть и головки помидоров верхнего слоя толщиной в 1,5—2 см. Чтобы во время хранения избежать плесени, сверху следует положить в два слоя марлю, смоченную в горчичном растворе (1 ст. л. сухой горчицы на 1/2 л кипя