Найти тему
Analyticis Divano

Саморазвитие - новый опиум народа

Как известно, традиционная религия в последнее время переживает кризис. В России, конечно, с завидным упорством пытаются оживить мертвеца, и вроде бы аудитория церквей худо-бедно растет, но пользоваться религиозными правилами в реальной жизни мало кто хочет. Социологические исследования упорно показывают высокий уровень секулярности. Т.е. в церковь-то, конечно, ходят, но скорее примерно так же как раньше на парт собрания - посидеть, послушать можно, но не жить же в самом деле по коммунистическим принципам. Пока Россия идет своим путем, в другой части мира срочно была изобретена новая религия, которая обладает многими достоинствами уже существующих, но одновременно лишена многих их недостатков. Называется саморазвитие, иногда самосовершенствование. Широко распространен культ личностного роста и таинство выхода из зоны комфорта.

Как же работает новая религия? Давайте разбираться. Для начала вкратце разберем, как работали предыдущие. Глобально у них было три функции: объяснять происхождение мира, формировать гайдлайн для ежедневного поведения людей, обеспечивать систему власти и управления. Первая функция была факультативна. Ею очень увлекалось христианство и другие аврамические религии с их увесистыми писаниями о миропроисхождении и родословными первых людей. Но не все религии уделяли этому такое большое внимание - так, например, в буддизме о происхождении мира особо ничего не сообщается, а религия концентрируется больше на работе данного мира, а не на его происхождении. По этому показателю саморазвитие отошло от традиционных аврамических религий и вопросов мироздания не касается. Зато по второй и третьей функции ничем им не уступает.

Человек, принявший религию саморазвития автоматически приобретает смысл жизни, который заключается в хаотическом приобретении новых навыков, умений, знаний. Кстати, если вы сейчас зачем-то это читаете, то скорее всего новая религия уже вас поглотила. Ключевое здесь - именно хаотический характер. Сегодня ты всерьез изучаешь глиняную лепку, завтра записан на семинар по вегетарианской кухне, а послезавтра должен выйти из зоны комфорта и спеть что-то в вагоне метро. Если в классической системе образования навыки строятся в строго определенном порядке и подчинены общей конечной цели - способности выполнять какую-то конкретную работу, то при исповедовании культа саморазвития такого результата почти никогда не прослеживается. Про это хорошо сказал писатель Буковски:

Люди просто слепо хватают, что попадается под руку: коммунизм, здоровую пищу, дзен, серфинг, балет, гипноз, групповые встречи, оргии, велосипеды, травы, католичество, поднятие тяжестей, путешествия, уход в себя, вегетарианство, Индию, живопись, письмо, скульптуру, композиторство, дирижерство, автостоп с рюкзаком за плечами, йогу, совокупление, азартную игру, пьянство, тусовку, мороженый йогурт, Бетховена, Баха, Будду, Христа, тактические ракеты, водород, морковный сок, самоубийство, костюмы ручной выделки, реактивные самолеты, Нью-Йорк, – а затем всё это испаряется и распадается. Людям надо найти, чем заняться в ожидании смерти. Наверное, мило иметь выбор.

Что же дает такой поведенческий паттерн? Дает две вещи: первое - человек всегда занят без видимого результат и без создания значимых продуктов своего труда. В 18 часов у него занятия итальянским, в 20 часов он уже должен быть на курсах каллиграфии. Перед сном обязательно должен почитать что-то из мотивирующей литературы. Человек полностью выключен из осознанной общественной жизнедеятельности и тем более из политических процессов. При этом имеет качественную иллюзию полноты и осмысленности своей жизни.

Т.е. к формированию поведения людей новая религия подходит примерно как учитель физкультуры, пришедший на замену внезапно заболевшему учителю математики - детей надо чем-то занять, чтобы не было проблем. Т.е. нормально провести урок он не может, но и допустить, чтобы дети разбрелись по школе и начали резвиться сами по себе, тоже. Так что остается какая-то ненавязчивая развлекательная программа, требующая легкой концентрации, но не сильно напряжная. Вот это и есть основной поведенческий паттерн, формируемый саморазвитием.

У саморазвития есть еще интересные религиозные аспекты, которые я рассмотрю в следующих статьях. Stay tuned.