Найти в Дзене
Ирина Скопец

- И нечего тут носом крутить, ешь, давай, - часто мне говорили в детстве.

- И нечего тут носом крутить, ешь, давай, - часто мне говорили в детстве.

А я не могла есть, если мне не нравился запах
Я не любила в детстве настоящие свиные сардельки. Хотя, младший брат их обожал. Мне бы лучше тогда просто вареной картошки с маринованным огурчиком и "белой" подливкой, как мы ее называли дома. А это был практически обычный соус бешамель, который бабушка-староверка называла именно так, - белая подлива.
В кружке холодного молока разводилась ложка муки, и эта смесь без комочков выливалась на сковородку с уже поджаренным на сливочном масле золотисным луком. Смесь густела на глазах, булькала. Туда можно было добавить черного молотого перца для аромата, - получалось очень душевно.

Так вот, я не любила сардельки. Они были сочные, из них сок так и брызгал, когда надкусываешь их сбоку. И они как-то очень жирно пахли, эти свиные сардельки. Без всякой пикантной приправы. Мясо. Просто мясо.

По этой же причине я не любила мамины блинчики с отварным легким. Когда оно варилось на блинчики, в квартире стоял весьма неприятный для моего носа запах.

Я не любила щи из простой капусты, а из кислой – да. Там уже было какое-то настроение и богатство букета приправ, в которых капуста квасилась.

Когда мои руки могли держать полную кастрюлю на весу во время моей разведки в холодильник, я засовывала в нее свой нос. Или над наложенной мне тарелкой тоже опускала эту часть своего лица, чтобы свериться с внутренним компасом – если нравится запах, буду есть, не нравится, не буду. И родители меня перестали заставлять есть. Знали, что я упрямая. Молчаливо упрямая. Если запах не понравится, есть не буду.

- И откуда ты, такая привереда? - удивлялась мама.
А я не знала, откуда я такая. Но вот такая была, да. Весьма избирательная к запахам и ароматам.

Но зато я обожала с детства запах бензина, керосина, мазута и особенно нагретых на солнце железнодорожных шпал, пропитанных креозотом. Запахом сосен и прочей промасленной машинерии, которая находилась в тепловозном депо в доломитовом карьере посреди соснового леса, где мой папа работал машинистом, я упивалась и растворялась в них.

Я люблю запахи ремонта, - это всегда про новизну.
Обожаю сложные запахи, - приправ, ароматических масел, небанальных селективных духов.

Может быть, даже и не случайно я пошла на биофак, где у нас химии было больше, чем биологии. Все это бурление и бульканье в пробирках, технический запах хлора, и занятный запах фенолфталеина. Запах формалина, в котором отмокали всякие экспонаты, когда мы учились препарировать, чтобы весьма тесно познакомиться с биологией. Вот тут, под своими руками с помощью скальпеля, пинцета и микроскопа.

Я слышу запах курящего человека, который будет идти от меня впереди в ста метрах. Тонко улавливаю все эти ароматы, которые встречаются в общественном транспорте. Могу понять, что вчера человек употреблял – коньяк, или водку с чесноком)).

Но, конечно, я люблю все эти уютные запахи ванили и корицы. Бодрящие нотки цитрусовых, сосны, дуба и свежей древесины. Запах чуть намокшей хорошей шерсти и терпкий аромат свежескошенной травы. Клубничного мыла, которым мама натирала меня в пену мочалкой в ванне.

Как ни странно, очень люблю запах лилий и гвоздик. Это тоже привет из детства, - так звучал своим ароматом зимой и летом наш городской цветочный магазинчик в моем родном прибалтийском городе. Ничего другого в советские годы там практически не продавалось.
В местном цветоводстве роз выращивали в разы меньше, чем лилий и гвоздик, и их аромат не успевал впитаться в стены магазинчика. Но зато с марта по май ассортимент разбавлялся тюльпанами и нарциссами. И даже малюсенькими горшочками с крокусами, или шафранами, как позже я узнала про второе название крокусов)).
А летом добавлялись душистый горошек, цикламены и снова гвоздика, но уже кустовая.

Люблю запах грибов. Свежих и жареных. Аромат лесной малины всегда для меня смешивается с запахом папоротника, в зарослях которых малина обычно и растет.

Заварной ржаной кисло-сладкий прибалтийский хлеб с тмином.

Запах сельского магазинчика в пригороде родного Екабпилса. Там смешивался запах желтого и жирного сыра с тмином, ржаного хлеба, сметаны в бидонах и копченой рыбы. Иногда там можно было услышать аромат копченого мяса.

Когда мой дед приносил копченое мясо собственного приготовления из домашней кладовки, оно заполняло каким-то добротным уютом весь дом. А аромат супа из дробленой перловки с копчеными ребрышками предсказывал скорую сытость и внутреннее мурчание, которое настигнет тебя тогда, когда ты съешь громадную тарелку этого живительного эликсира. Бабушка такой суп называла путрЕней. Как-то нежно от латышского слова putra - каша, только на копченых ребрышках и в виде супа.
Крестяньская такая добротная еда.

Пойду-ка я натру картошки, чтобы картофельных драников сегодня на ужин пожарить )). С грибной подливкой)).
Белой)).