Найти тему
Сергей Кизим

Русские недели на острове Корфу 2019г. Посещение Мордовской делегацией храма Спиридона Тримифунтского.

В этой публикации продолжаем в форме отчёта хронологические публикации о участии делегации Республики Мордовия на праздновании Русских недель на острове Корфу.

Утро 27.09.19г.

Первым делом, сразу после прибытия

и размещения в гостинице, посетили храм, где находятся мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Народу в храме очень много.

Участники делегации от Республики Мордовия; Секретарь Саранской и Мордовский епархии Протоиерей Виктор (Хохлов), Наместник Иоанном богословского Макаровского мужского монастыря Игумен Мелетий, помолились, поисповедовали наших русских паломников и причастились в храме у мощей свт. Спиридона.

И помолились, поисповедовали наших русских паломников и причастились в храме у мощей свт. Спиридона Тримифунтского.

-2
-3

Мы же, светские люди, помолились за своих близких, успех миссии нашей делегации, которая заключалась в налаживании всесторонних связей во благо Республики Мордовия и острова Корфу.

Информация для сведения:

Современники обращаются к этому Святому за помощью в решении деловых вопросов.  Если следовать легенде  Христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. 

В раке  его мощи лежат в епископском облачении. 2 раза в год совершается обряд переоблачения. Это не простая церемония, а реальная потребность.

    Одежда Святого Спиридона   изнашивается, а особенно обувь. Потому что Святой много путешествует, обходя призывающих его, подавая всем просящим.

   Раку двое служителей отпирают двумя ключами синхронно. Местные и полосните рассказывают, что иногда рака не отпирается. Считают, что святого там нет, что он ходит по земле. Приходится ожидать.

    Документально освидетельствовано, что специально изготовленная на ноги  святителя обувь – мягкие красные бархатные башмачки, или как иногда говорят – тапочки, со временем имеет заломы и потертости. Поэтому старую пару снимают и надевают новые башмачки.

После замены тапочек на новые, обветшалую обувь прямо в храме разрезают на маленькие части и раздают всем желающим. Эти крошечные кусочки ткани, упакованные в маленькие конвертики, и снабженные синей печатью Керкирской церкви, называются филахто – святыня.

В завершении публикации хочу сообщить всем, кому захотелось учавствовать в Русских неделях в следующем году. Напишите в комментарии о своём желании. В следующей год мы сделаем участие более массовым и через этот ресурс скоординируем наши действия.