Кижи. Само название уже звучит сказочно. Многие рассказывают об этом чудесном месте. Недавно я побывал здесь впервые, и мне очень повезло. Совсем недавно подошла к концу реставрация главной жемчужины Кижей — церкви Преображения Господня. Сейчас покажу вам настоящую красоту Русского Севера.
Попасть на Ки́жи (оказывается, ударение правильно ставить на первый слог) можно из Петрозаводска на «Комете» или на круизном судне. Мы же приехали на несколько дней и поселились в деревушке напротив Кижей.
Реконструкция церкви Преображения Господня длилась почти двадцать лет, за это время храм перебрали по бревнышку. Причем, если можно ыло менять не все бревно, а только его часть, вырезали и подгоняли «заплатки», чтобы сохранить как можно больше истории. Все это время туристы могли видеть его в лесах или на подпорках. Но теперь можно увидеть целиком. Все 22 купола удивительной церкви издалека привлекают внимание.
Свежие лемехи на главах пока очень выделяются, но через несколько лет погода и время сделают свое дело.
В России есть много памятников деревянного зодчества, но все же Кижи стоят особняком. Здесь деревянный ансамбль можно увидеть в окружении карельских просторов.
Самый простой способ увидеть Кижи с высоты — подняться на шатровую колокольню. Оттуда открываются чудесные виды.
Я же с разрешения администрации воспользовался аэрофотосъемкой музея-заповедника.
В 1990 году Кижи вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставрация проводилась под наблюдением специалистов.
Но Кижи — это не только деревянные храмы. На остров перевезли деревянные дома и здания из соседних деревень. Тут они смотрятся очень аутентично.
Обязательно стоит прогуляться по острову.
Зайти в избы, где можно узнать о том, как жили наши предки на севере, и полюбоваться на работу мастериц.
Кижи — очень большой остров, для того, чтобы сэкономить силы и время, можно прокатиться на лошади или воспользоваться предложением и взять велотур.
Если есть возможность, постарайтесь попасть на Кижи до того, как сюда прибудут организованные группы туристов. Место популярное, причем заслуженно популярное, но на фотографиях могут быть толпы людей.
Мне больше нравятся пейзажи, переносящие на сотню лет назад.
В этом рассказе я показал только малую часть острова, ту, которая наиболее популярна. Если будет возможность, прогуляйтесь и в другую сторону, а если есть время, посетите мастер-класс по приготовлению калиток.
Я был на острове Кижи с сообществом Travel-Russia и проектом «Открывая Серебряное Ожерелье». После обзорного поста у меня будет еще несколько историй про Кижи.
Еще рассказы про Кижи:
Посмотрите также другие статьи из экспедиции:
✔ Самолёт в лесу. Ан-8 под Петербургом
✔ Бетонный корабль, который реально плавал
✔ Отель на колёсах
Спасибо за внимание, заходите на канал, ставьте лайки и подписывайтесь!