Сегодня мы рассмотрим часть 6.1 третьей статьи Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", и речь пойдет о правилах описания предмета закупки в конкурентной закупке.
Данные правила должны выполняться заказчиком с обязательным учетом норм, рассмотренных мной в предыдущей статье, где сформулированы требования к участникам закупки.
Первое правило. В описании предмета закупки указываются функциональные характеристики (потребительские свойства), технические и качественные (а при необходимости, также эксплуатационные) характеристики предмета закупки.
Примечание: в случае наличия ГОСТов и других документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации на закупаемую продукцию, они должны быть указаны; у участника должно быть запрошено подтверждение соответствия им (возможно без раскрытия их содержания если эти документы можно найти в свободном доступе в Интернете).
Второе правило. В описание предмета закупки не должны включаться:
- требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара;
- требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки (за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки).
Третье правило. В случае использования в описании предмета закупки указания на товарный знак необходимо использовать слова "или эквивалент". Если участником процедуры закупки предлагается продукция, являющаяся эквивалентной указанной в извещении, документации о закупке, участник процедуры закупки при описании продукции обязан подтвердить соответствие предлагаемой продукции показателям эквивалентности, установленным в извещении, документации о закупке.
В то же время данное предписание не обязательно к исполнению в случаях:
- несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;
- закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;
- закупок товаров, необходимых для исполнения государственного или муниципального контракта;
- закупок с указанием конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара, изготовителя товара, если это предусмотрено условиями международных договоров или условиями договоров юридических лиц, являющихся заказчиками по настоящему закону, в целях исполнения этими юридическими лицами обязательств по заключенным договорам с юридическими лицами (в том числе иностранными юридическими лицами).
Примечание: в соответствии с п. 10 обзора судебной практики по вопросам применения 223-ФЗ, утвержденного Президиумом верховного суда РФ 16 мая 2018 г., указание товарного знака в документации о закупке может быть признано допустимым в случаях, когда закупка эквивалентного товара приведет к дополнительным и подтвержденным затратам, превышающим возможную выгоду заказчика.Такие затраты, например, могут быть связаны с необходимостью переобучения персонала, увеличения затрат на разноплановое техническое обслуживание в связи с низким уровнем технологической совместимости различных производителей и др.
Конкретный способ предоставления описания продукции устанавливается в извещении, документации о закупке или в Положении о закупке (обычно отдельная форма - техническое предложение). В целом описание предмета (объекта) закупки в документации о закупке должно содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом необходимо указывать максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
При описании продукции участник процедуры закупки обязан подтвердить соответствие поставляемой продукции требованиям извещения, документации о закупке в отношении всех показателей, которые в ней установлены. Нарушение участником процедуры закупки требований к описанию продукции, часто является основанием для отказа в допуске к участию в закупке.
Примечание: предложение участником процедуры закупки продукции, показатели которой являются улучшенными по сравнению с показателями, установленными в извещении, документации о закупке, не может являться основанием для отказа в допуске к участию в закупке; при этом такое улучшение учитывается при определении победителя закупки только в случаях, указанных в извещении, документации о закупке.
При описании продукции участником процедуры закупки должны указываться точные, конкретные, однозначно трактуемые и не допускающие двусмысленного толкования показатели, кроме случаев, когда допускается представление описания в ином порядке. Участник процедуры закупки должен использовать общеизвестные (стандартные) показатели, термины и сокращения в соответствии с требованиями извещения, документации о закупке.
Спасибо за прочтение! У вас остались какие-либо вопросы? Можете задать их в комментариях к данной статье. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
По вопросам тендерного сопровождения вашей организации и обучению участию в закупках можете писать мне в личные сообщения.
Перейти к следующей статье, посвященной разбору ст. 5, ст. 3, ч. 7 223-ФЗ, о Реестре недобросовестных поставщиков.
P.s. По мере написания продолжения, здесь будет доступна ссылка на следующую статью.
Читайте другие статьи моего канала:
223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)
Как выбрать электронную подпись?
Участник закупки - кто это?
Может ли физлицо участвовать в закупках?
Квоту малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличат