Джона Милиуса в СССР не любили. Помню, как в "Искусстве кино" брезгливо критиковали его "ницшеанские взгляды", попахивающие фашизмом, как разругали за возвеличивание арийской "белокурой бестии" в "Конане-варваре" (1982). Ну а когда на пике холодной войны Милиус поставил фильм "Красный рассвет" (Red Dawn, 1984), возмущению советской прессы не было границ. Разумеется, для обычного зрителя этот фильм был строго недоступен. Что же можно сказать о нем сейчас, 30 с лишним лет спустя?
Давайте на время забудем, что фильм антисоветский, и попробуем рассмотреть его с точки зрения чистой логики. Утром где-то в колорадской глубинке высаживается десант. Пулеметчик с ходу расстреливает вышедшего навстречу военным школьного учителя, после чего открывает огонь по школе. Это первый эпизод - и, соотвественно, начало советско-кубинско-никарагуанской оккупации.
Сразу возникают вопросы. Что забыли "советы" в Колорадо? Что происходит в целом? Где американская армия, национальная гвардия? Где силы ядерного сдерживания, в конце концов? Русские и их союзники высадились по всей Америке, не встречая сопротивления и не боясь ядерного удара? Внятного объяснения по ходу фильма так и не будет. Поэтому действие принимает локальный характер, будто остального мира не существует. Центр вселенной - колорадская глубинка.
Пара слов о "красных". "Рэмбо III" тогда еще не вышел, но даже он не превзошел степень "клюквы" в показе советских захватчиков. То, что это немотивированно кровожадные агрессоры, видно из первого же эпизода бессмысленного расстрела школы. Но сам облик их и манера разговора - настолько карикатурны, словно фильм снимало трио пародистов, Цукеры и Абрахамс. Всегда поражался - неужели так сложно было даже тогда соблюсти хотя бы видимость правдоподобия? Ведь в Штатах полно русских.
Теперь о сюжете. Группа тинейджеров, почти детей, сбегает в лесистые, заснеженные горы Колорадо и в ответ на зверства "коммунистов" начинает свою личную партизанскую войну. Дети выросли в этих горах, так что умеют выживать в суровых условиях и знают каждую тропинку. Из актерского состава выделяются две будущих больших звезды - Патрик Суэйзи и Чарли Шин, играющие братьев-лидеров сопротивления.
Первые робкие попытки едва не заканчиваются трагически, но потом дети "входят во вкус", устраивая засады, диверсии и пачками уничтожая "русских". Режиссер Милиус сознательно изменил концепцию - из скромной антивоенной драмы "Красный рассвет" превратился в кровавый гимн беспощадной мести . Фильм, в частности, известен тем, что в свое время имел самое большое количество смертей на минуту экранного времени.
Недавно смотрел любопытный документальный фильм к юбилею "Красного рассвета". Фильм официальный, студийный, не видео сплетника-блогера, так что ему можно верить. Так вот исполнительница одной из ролей вспоминает, что во время кастинга Милиус задавал претендентам такие вопросы: Владеют ли они оружием? Могут ли они пойти на охоту и убить животное? Могут ли они затем съесть приготовленное из него блюдо? Не правда ли, интересный штрих к портрету режиссера-милитариста?
Стоит ли "Рассвет" просмотра? По-моему, строго как исторический артефакт. Как монумент истерии на пике противостояния с СССР, голливудскую версию "молодой гвардии", вывернутую наизнанку, грандиозный памятник развесистой клюкве. Как боевик, "Красный рассвет" поставлен компетентно - взрывы, стрельбу, кровищу в Голливуде снимать умеют. Но в 80-е сделано столько шедевров action-кино, что не посмотрев опус Милиуса, много не потеряете.