Найти в Дзене
ДАЧА В ЛЕСУ

По мнению заядлых грибников можно просто вырывать грибы. А мы все привыкли срезать.

Как правильно срезать грибы или вырывать, или выкручивать. Вообще как заядлого грибника меня всегда мучил этот вопрос.

  • С детства мы слышали, что грибы нужно срезать и никак по-другому. Иначе грибница повредится и грибочки больше не будут расти.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.

На самом деле это заблуждение. Грибам все равно как вы их сорвете. Можете срезать, можете выкрутить. Грибница занимает очень большое пространство под землёй, и ранка от сорванного гриба быстро затянется. Выкручивать мне нравится подберёзовики, белые и подосиновики. У них очень глубоко уходит в землю плодовое тело. Иногда аж полгриба там.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.

Само плодовое тело гриба это лишь видимая часть. На самом деле гриб своими гифами уходит глубоко в землю образуя симбиоз с корнями деревьев. Вот почему и подберёзовики и подосиновики так называются.

Грибницы могут достигать размера нескольких гектаров. А самая большая грибница находится в США в штате Орегон и размер ее 690 гектар. Думаю и наши грибочки не отстают по размерам просто никто не считает.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.

Я доверяюсь своему чутью как какие грибы срывать. Те же лисички, сыроежки да и многие пластинчатые просто просят среж меня. А вот трубчатые лучше выкручивать.

Маслятки и многие грибы у которых очень поверхностно плодовое тело сами вырываются.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ.

Тут не стоит заморачиваться. Лучше не мусорите в лесу и не раскапывать мох, как у нас бывает по 20-30 метров в округе перероют в поисках грибов. А грибочки все равно вырастут.

Вам могут быть интересны эти статьи про грибы.
Топ грибов для сушки по мнению автора.
Ежовик пестрый, нечастый гость в корзинке грибника. Но в лесу его много и он вкусный.
-5