Найти тему
5f.media

Коротко: все, что нужно знать о чае матча

Оглавление

Плюс список проверенных магазинов, где можно купить качественный продукт

В последнее время зеленый напиток стал все чаще мелькать в лентах инстаграма и стал доступным для покупки во всех уважающих себя заведениях. Разбираемся в полезных свойствах этого чая и учимся готовить его в домашних условиях.

Немного истории

Матча (маття) появился в Китае во времена империи Сун. Буддисты делали этот чай из листьев, выращенных в тени. Собранные листья измельчали в порошок, а затем прессовали в брикеты для того, чтобы чай было легче перевозить. К тому же чай в таком виде еще и не портился.

В Японию этот чай попал позже благодаря монаху Эйсаю, где стал частью ритуалов дзен-буддизма. Монахи разламывали чайные брикеты и взбивали порошок, готовя напиток, который придавал им сил во время медитации и успокаивал ум. Такой напиток пользовался спросом среди высшего сословия и был неотъемлемой частью чайной церемонии.

Сейчас матча доступен не только в Японии, но и по всему миру.

-2

Чем так полезен матча?

Благодаря особой технологии выращивания (на листья надеваются специальные сеточки, которые скрывают их от солнца, но способствуют впитыванию всех необходимых элементов), чай матча наделен особым биохимическим составом.

  • Матча — отличный антиоксидант.
  • Улучшает настроение и концентрацию за счет витаминов и аминокислот.
  • Снижает уровень тревоги и стресса, расслабляет, не вызывая сонливости.
  • В отличие от кофе, не повышает нервозность.
  • Стимулирует иммунитет, усиливает сопротивление вирусам.
  • Содержит много витаминов: В1, В2, В6, А, Р.
-3

Как приготовить матча дома?

На одну порцию вам понадобится:

  • 1 ч.л. чая матча
  • ⅓ стакана горячей воды
  • ⅔ стакана горячего молока
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен)
  • блендер

Способ приготовления:

1 шаг: ставим молоко греться на среднем огне.

2 шаг: насыпаем порошок матча в глубокую миску и заливаем горячей водой.

3 шаг: взбиваем бамбуковым венчиком до появления густой пенки.

4 шаг: подогретое молоко взбиваем блендером для появления воздушной пенки.

5 шаг: смешиваем матча и взбитое молоко. Напиток готов!

-4

Альтернативное использование

Чай матча стало модным использовать в сладостях. Его добавляют в шоколад, конфеты, печенье, пудинги и мороженое.

Этот необычный чай можно смешивать и с другими видами чая. Например, чтобы получить так называемый матча-ири гэммайтя, нужно добавить матча в гэммайтя — чай с коричневым рисом.

Гэммайтя
Гэммайтя

Матча используется и в холодных напитках: молочных и фруктовых коктейлях. Как ни парадоксально, чай может стать и добавкой к ликеру.

-6

А еще этот ингредиент можно встретить в мюсли, граноле или батончиках.

Сорта чая матча

Церемониальный сорт — сладкий, для него собираются самые молодые листочки. Именно его используют буддисты в своих церемониях, отсюда и название.

Премиальный — более интенсивный и горький вкус, чем у церемониального. Листья для него собираются чуть позже. Богат всеми питательными веществами.

Кулинарный — листья для этого сорта собираются в последнюю очередь. Из-за яркой выраженности и терпкости вкуса, именно этот сорт используют в кулинарии.

-7

Где купить чай матча

-8

Текст: Анастасия Чеглакова, стажер редакции f&f.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются