Найти в Дзене
Уголок книголюба

Великий дзен от мэтра Рэя Брэдбери

Не знаю, как раньше, сейчас многие пытаются написать свои #книги. Кто-то #рассказы, #зарисовки, #очерки, а кто-то замахивается на более серьезные формы. Любого из начинающих и продолжающих авторов интересует - как же смогли прославить себя в веках уже известные #писатели, снискавшие себе успех на ниве творчества? Своими сокровенными секретами в книге "Дзен в искусстве написания книг" поделился Рэй Брэдбери.

Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"
Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"

Признаюсь честно, о писателе была наслышана, но так ни разу и не добралась до чтения его книг. Почему-то всегда откладывала. Прослушала в аудио один из его рассказов, который оставил неприятное послевкусие от происходящего по сюжету и решила на время отсрочить знакомство. Это говорит о том, что рассказ был настолько реалистичен, что я ему поверила, но не решилась пока слушать (читать) что-то ещё. Но!..

На глаза попалась книга "Дзен в искусстве написания книг" и мимо неё пройти не смогла. Более того, осталась довольна полученной информацией, которой собираюсь пользоваться в дальнейшем. Как вы видите по фото, книга изобилует разноцветными стикерами, отмечая особенно зацепившие цитаты либо полезные советы.

О чём же книга

С одной стороны - это история успеха глазами самого автора. Да, да, здесь описывается как Рэй работал, каким образом ему удалось стать известным, где он черпал вдохновение и насколько вкладывался в свои #рукописи.

С другой стороны - реальные практические советы для писателей, которые, не сомневайтесь, работают. Ведь Брэдбери сумел стать известным и обожаемым многими читателями.

Есть и третья сторона медали, которая не осталась мной незамеченной - отношение к фантастической литературе. Оно в недавние годы изменилось, однако до сих пор под одну гребенку собираются и женское фэнтези, и научная фантастика как легкий жанр. Хотя на мой скромный взгляд, иное #фэнтези порой будет покруче чем некоторые книги #нон-фикшн. И пользы гораздо больше. Но об этом в другой раз и с конкретными примерами, а пока цитата от Рэя Брэдбери, вырванная из контекста:

Среди библиотекарей и учителей бытовала тогда, да и сейчас еще подспудно упорствует, мысль, идея, концепция, что на завтрак с пшеничными хлопьями надо есть только Факты. Фантазии? Фэнтези? Кому нужны эти сказки?! Фэнтези, даже когда оно принимает форму научной фантастики, что происходит достаточно часто, опасно. Это бегство от действительности. Пустые мечтания, оторванные от реального мира и его проблем.
Так говорили снобы, которые даже не знали о том, что они снобы.
Так что полки стояли пустыми, книги лежали нетронутыми в издательских закромах, в школах не учили интересоваться будущим.
И тут в дело вступает эволюция. Выживание вида под названием Ребенок.

В одном этом отрывке можно усмотреть сразу же несколько немаловажных вопросов - слишком взрослые "дети", болеющие снобизмом и опасность фантастики/фэнтези.

И если с первым моментом всё ясно - кто-то принимает в себе ребёнка, кто-то категорически отвергает и это его личное дело. То со вторым моментом добавлю от себя, что фэнтези и #фантастика мне помогают в реальной жизни преодолевать определенные трудности. А ещё произведения этого жанра наиболее откровенны, чем та же современная проза. Потому что вскрываются проблемы общества как они есть. Самокопание главных героев порой настолько яркое и сильное, что примеряя модели решения его проблем, понимаешь, что и в реальной жизни можно стать сильным и достичь своих целей.

Снова приведу вам цитату из контекста, которая отлично отражает моё отношение к фэнтези и фантастике в частности, и, конечно же, к писательству в целом:

И чему же, вы спросите, учит писательство?
Во-первых, оно напоминает о том, что мы живы, что жизнь — привилегия и подарок, а вовсе не право. Если нас одарили жизнью, надо ее отслужить. Жизнь требует что-то взамен, потому что дала нам великое благо — одушевленность.
И пусть искусство не может, как бы нам этого ни хотелось, спасти нас от войн и лишений, зависти, жадности, старости или смерти, оно может хотя бы придать нам сил.
Во-вторых, писательство — это вопрос выживания. Как, разумеется, и любое искусство, любая хорошо сделанная работа.
Для многих из нас не писать — все равно что умереть...
... писательство дает столько правды жизни в правильных дозах, сколько ты в состоянии съесть, выпить и переварить без того, чтобы потом судорожно ловить воздух ртом и биться, как умирающая рыбешка.

Вообще эта книга для меня стала настольной. Очень понравились откровения писателя и по поводу отношения к писательству и любимым жанрам, и его подход к работе, #рекомендации для пишущих людей.

Если вы тоже хотите писать сочно и вкусно, рекомендую обратить внимание на книгу "Дзен в искусстве написания книг" Рэя Брэдбери. Это не истина в первой инстанции, но дельные советы вы в ней точно найдёте.

Для примера один из них:

Ежедневно читайте поэзию. Поэзия хороша тем, что разминает мышцы мозга, которые мы задействуем крайне редко. Поэзия развивает чувства и держит их в тонусе. Она помогает нам осознавать собственный нос, глаза, уши, язык, руки. И самое главное, поэзия - концентрированная метафора или сравнение. Эти метафоры, как японские бумажные цветы, могут развёртываться в гигантские фигуры...

Как видите, в "Дзене" не только рассуждения о глобальном, но и конкретные приёмы саморазвития. Поэтому рекомендую не откладывать надолго знакомство со сборником рассказов от мэтра Брэдбери. Уверена, найдёте для себя много полезного и интересного материала.

Читать или не читать, принимать к сведению или игнорировать полученную информацию - выбор только за вами.

Благодарю за внимание!

Благодарю за пальчик вверх, комментарии и подписку!:)
Благодарю за пальчик вверх, комментарии и подписку!:)

**************************************************************************

Другие книги с полезными рекомендациями: