Найти тему

Где искать работу?

Не будем рассматривать отдельные профессии, а просто перечислим основные источники где можно найти работу, а так же плюсы и минусы выбранных способов.

1. По рекомендации. На мой взгляд самый успешный способ. Часто предлагают «нагретые места» и с лучшими условиями. Эти плюсы будут при условии, что вас рекомендует друг, хороший знакомый, который сам работает в этой компании. Если Вас порекомендовал бывший коллега, с которым вы не особо общались когда работали вместе, да и видели его последний раз лет так 10 назад, то стоит задуматься, а стоит ли рассматривать предложения.

2. Специализированные сайты по поиску работу. Основных конкурентов 2 (HH и SJ). В регионах могут быть свои сайты по поиску работы. Плюсы: вы сами смотрите вакансии и отправляете свои резюме на понравившиеся вакансии. Минусы: ваш отклик может быть оставлен без просмотра, даже если вы идеально подходите под описание вакансии.

3. Не стоит отвергать и профессиональные сообщества. Разместив информацию о поиске работы, вам будут предлагать профильные вакансии. Плюсы: информацию что вы ищите работу могут увидеть непосредственно нанимающий менеджер, и вы минуете общение с менеджером по персоналу. Минусы: если сообщество маленькое, то большого количества откликов не ждите.

4. Социальные сети. Все больше и больше времени мы проводим в социальных сетях. Менеджеры по персоналу тоже чаще начинают туда заглядывать. Плюсы: можно найти случайно интересное предложение по работе или подработку. Минусы: Дело случая. Можете найти, а может и нет.

5. Газеты. Таким источником можно воспользоваться, но вы не найдете вакансию в крупной компании, с хорошей заработной платой и социальным пакетом. Как правило, в газетах размещают вакансии на рабочие специальности небольшие компании, ИП. Могут размещать вакансии и крупные организации, например страховые компании или логистические компании, но и вакансии из разряда агент по страхованию или водитель.

6. Кадровые агентства. Плюсы: с вами будет работать персональный менеджер, который поможет грамотно составить резюме, подберет пул вакансий, подготовит к собеседованию. Минусы: за такую услугу придется заплатить. Сумма может быть фиксированной, а может выражаться в процентах от годового дохода.

7. Прямой сайт работодателя. Если есть отдельный почтовый ящик для откликов, можно направить туда. Плюсы: ваше резюме попадет в конкретную компанию, которую вы выбрали. Минусы: письмо останется так и не прочитанным. Ваш отклик потеряется, перенаправят не в тот отдел.