Караульная – малопосещаемая туристами гора с живописными скальными останцами и небольшой пещерой, расположенная на окраине города Первоуральска – четвертого по численности населения города Свердловской области.
Максимальная высота горы – 486 метров. Она является вершиной Шайтанского увала. В прошлом здесь стояла караульная вышка, с которой следили за окружающими лесами для предотвращения лесных пожаров. Благо обзор с вершины отличный. От этого и возникло название.
На вершине горы сохранилась скала, прозванная за свою необычную форму и цвет породы Чёрным пальцем.
Рядом есть ещё одни скалы. Они безымянные, но более массивные. В них можно отыскать пещеру. Пещера небольшая (около 10 метров в длину), но интересна тем, что находится в кварцитах - нетипичных для пещер породах.
Летом 1882 года на горе Караульной побывал граф Сергей Александрович Строганов. Окружной лесничий Билимбаевского округа Фёдор Васильевич Гилев вспоминал:
«…На другой день граф со свитой поехал на Караульную гору. На горе все любовались ландшафтом. С вершины как на ладони были видны три завода – Билимбаевский, Шайтанский и Ревдинский. Я угощал Сергея Александровича чаем, заваренным не в чайнике, а в ковше, так как чайник забыли. Чтобы не падали чаинки в стакан я прикрывал ковш салфеткой. Граф заметил это и сказал, что не надо чай пропускать через салфетку, пускай лучше чайная трава попадает в стаканы. Еще он заметил, что на вершине горы нет ни шалаша, ни скамейки, и усталому туристу негде укрыться от дождя и ветра...».
С вершины Караульной открывается вид на многие километры. Рядом виден Среднеуральский медеплавильный комбинат (СУМЗ), печально известный своим влиянием на экологию. Вот и на горе Караульной почти нет травы, лишь чахлые берёзки. А у её подножия и вовсе можно увидеть безжизненные участки. В общем, грибы тут лучше не собирать...
Кстати, раньше труба конверторного цеха СУМЗа была самой высокой в СССР. Её высота составляла 150 метров. Было впечатляющим и её строительство: фундамент представлял собой железобетонный стакан глубиной 20 метров и шириной 13,5 метров, было выкопано 6000 м3 земли, уложено 1760 м3 железобетона. В наши дни эту трубу разобрали.
Гора Караульная почти полностью состоит из кварцита, причём отличного качества. В советское время рядом построили Первоуральский динасовый завод, возник посёлок Динас. Из сырья горы Караульной производят огнеупорные кирпичи. Кстати, слово «динас» произошло от названия горы в Южном Уэльсе (Англия), из кварцита которой в 1822 году англичанин Юнг впервые получил кирпичи для внутренней облицовки металлургических печей.
Месторождение состоит из двух участков: Северного и Южного. Кварцит добывают открытым способом в карьерах. Северный карьер в настоящее время законсервирован и затоплен. Теперь этот карьер представляет собой живописное озеро с водой удивительного голубого цвета.
Проще всего на попасть на эту гору от станции Подволошная или посёлка Динас. Если соберётесь, координаты горы: N 56º 51.980´; E 59º 51.744´ (или 56.866333º, 59.8624º). Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· Река Чусовая: 10 интересных фактов
· 7 чудес села Чусового
· Староуткинский Богатырь