Я поборол страх белого листа. Садясь за написание очередной публикации, я испытывал давление, нервозность, сбивчивость мыслей. Соблазн переключить внимание на что-либо ещё многократно возрастал. Я прекращал тщетные попытки что-то из себя выдавить, ожидая вдохновения. Вместо того, чтобы подчинить процесс деятельности логике, я иррационально тратил свои силы на решение несуществующих проблем.
Казалось, что причина кроется в неумении разбить объем работы на составляющие с конкретным временем исполнения так, чтобы обязательно в него уложиться, то есть в плохой организации труда. Суть оказалась несколько глубже. Людям свойственна медлительность и осознанное избегание выполнения поставленной задачи. Мы пониманием бессмысленность такого поведения и осознаем неприятные последствия, но все равно прокрастинируем.
Вокруг задачи формируются определённые эмоции, а когда их сумма становится отрицательной, человек выходит на начало хронического иррационального цикла. Негативное настроение может доминировать в подсознании, и мы сперва пытаемся управиться с ними, вместо того, чтобы работать. В момент, когда невыполнение задачи само по себе приносит разочарование, цикл замыкается и мы оказываемся в ловушке, откладывая обязанности всё дальше.
Необходимо принять, что благодаря эволюции человек лучше фокусируется на краткосрочных потребностях. Исследования показывают (1, 2), что мы не способны принимать продуманные, ориентированные на будущее решения также в разгар стресса. Сталкиваясь с задачей, провоцирующей тревогу, миндалевидное тело в мозге («детектор угрозы») воспринимает эту задачу как подлинную угрозу. Даже при осознании, что откладывание работы приведёт к большему стрессу в будущем, мозг все ещё будет озабочен устранением угрозы в настоящем.
Ряд методов борьбы с состоянием прокрастинации сводится к способности управлять временем и процессами, но в действительности это только вопрос регуляции эмоций. Не стоит ожидать улучшения настроения, вдохновения, небесного озарения — мотивация последует за действием, надо только написать первое слово. В моем случае, если написание не подчинено плану, составленному заранее, обретение смысла текста становится превращается в попытки извлечь что-то вслепую из огромной сумки. Чаще всего я так или иначе улавливаю нить рассуждений с нескольких попыток, так что стоит быстрее начинать двигаться.
С другой стороны, можно постараться оградить себя от отвлекающих факторов, сделать их менее доступными. Легче изменить обстоятельства, чем себя самого. Более тщательная подготовка облегчает выполнение работы, требуя в итоге меньших усилий.
Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять механизм прокрастинации. Сперва концентрируйтесь на чувствах и эмоциях. Разобравшись в себе, вам будет проще договориться с собой о своевременном выполнении очередной задачи без лишнего стресса.