За последний год матча чай одержал необычайную популярность. Этот напиток преподносят как полезную альтернативу кофе и обычному зеленому чаю.
Но заслуженно ли он одержал столько восхищений?
Что такое матча чай и какой он на вкус?
Матча — традиционный японский чай. Это вид зеленого чая, приготовленный из молодых чайных листьев и измельченных в ярко-зеленый порошок. Первым из отличий от традиционального листового чая — технология приготовления. Матча чай взбивают с водой, в то время как при приготовлении обычного листья настаиваются в воде, а затем удаляются.
По правде говоря, что один, что другой чай собирают из одного куста. Только листья для матча выбирают те, которые растут в тени, именно они сохраняют больше хлорофилла. Измельчают его в темноте, чтобы чай не потерял свои полезные свойства.
На вкус матча немного пахнет рыбой (но мне так показалось, когда я впервые попробовала этот чай), слегка сладковатый и не горький.
Полезные свойства
Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, один из них — катехин, который оказывает противораковое действие на организм. Учитывая то, что этот чай в виде мелкого порошка как пудра, человек выпивает весь лист и получает 100% питательных веществ.
Японский чай пьют для профилактики:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диабета 2 типа;
- онкологических заболеваний;
- ожирение;
- снижения уровня холестерина в крови;
- очищение организма от токсинов;
- оказывает легкий обезболивающий эффект
Матча как и листовой чай содержит в своем составе кофеин, но в значительно меньших количествах. Тем не менее, благодаря богатому свойству бодрит организм получше чем кофе.
Матча улучшает качество кожи
Катехины в зеленом чае способствуют улавливанию и дезактивации свободных радикалов в коже, что замедляет признаки старения. Нанесение матчи непосредственно на кожу в виде маски — один из лучших способов борьбы с прыщами и покраснениями.
Самое важное, что матча делает это нежно и приносит облегчение для кожи. Он бережно отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, а тем самым омолаживает кожу и улучшает цвет лица.
3 способа приготовления матча чая
- Традициональное приготовление. Взбивают порошок специальным бамбуковым венчиком. Тонкие бамбуковые зубцы на венчике прекрасно справляются с задачей: разбивают мелкие комочки матча и создают нежный напиток с пенкой.
- Быстрый способ. Just shake (потряси). Нужно смешать порошок матча с водой в бутылке и хорошенько взболтать. Лучше использовать бутылку-шейкер, чтобы получить однородный напиток без комочков.
ВАЖНО! Готовьте таким способом только холодный напиток иначе встряхивая матчу с горячей водой, ваша бутылка взорвется.
- С помощью блендера. Если дома нет венчика, то просто насыпьте чай в блендер и налейте туда воды. Вжих-жих и напиток готов :)
Кроме того, что польза матча чая широко цениться, важно с осторожностью подходить в употреблению этого напитка. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, а также людей с непереносимостью неких компонентов.
Обязательно обращайте внимание на качество продукта, так как от некоторых производителей матча может содержать свинец.
Сделайте мне приятно — поставите «Лайк» ♥
А для того, чтобы не пропустить новые публикации — подписывайтесь :)