Найти тему
Орская хроника

Дорогие мои старики

Первого октября вот уже 29 лет мир отмечает День пожилых людей. Недаром для этого дня выбрали осень, ведь такой возраст – тоже своеобразная осень человеческой жизни. Кого можно отнести к пожилым людям?

К примеру, в средневековье, когда замуж выходили в 12 – 13 лет, 20-летний человек  считался пожилым. Сегодня, по данным ВОЗ, возраст квалифицируется следующим образом: от 25 до 44 – молодость, от 44 до 60 – средний возраст, с 60 до 75 – пожилой, с 75 до 90 – старость, а далее люди считаются долгожителями.

Достижения современной науки и медицины существенно отодвинули старость. Достаточно посмотреть телевизор, где то и дело показывают молодящихся звезд, далеко не в юные годы рожающих детей; известных политиков, которые в возрасте старше 60 еще плавают с аквалангами и выходят на борцовский ковер. Конечно, о какой старости и немощи речь?

Это мы, отсталые от жизни, в 55 собирались на пенсию, но мудрое правительство за нас подумало: нечего молодым-красивым сидеть дома, когда вполне можно работать на благо государства. Правда, почему-то работодатели, увидев паспортный возраст, превышающий сорокалетие, не спешат брать на работу и никакими правовыми актами никого не убедишь в том, что шестидесятилетний сотрудник будет качественнее работать, чем тридцатилетний. 

Человек, всю жизнь проживший в экологически неблагоприятной местности и десятки лет работающий на заводе, вряд ли сможет похвастаться отменным здоровьем. А значит, надо оплачивать больничный. Что касается опыта и знаний, то с появлением новых технологий нужны те навыки, которыми сотрудники предпенсионного возраста не обладают. Новой компьютерной программе проще обучить молодежь, чем человека в возрасте.

Бабушки и дедушки, которым за семьдесят, в современной жизни вообще чувствуют себя как Незнайка на Луне. Они родились в то время, когда  холодильников-то не было, а машины были в диковину. Куда им разобраться в современности? Есть, конечно, как сейчас модно говорить, «продвинутые» старики, но таких не так много. 

Нравственные критерии общества тоже изменились. Все, что имело значение вчера, сегодня обесценилось. Нет страны, в которой родились нынешние пожилые люди, нет идеологии, в которой были воспитаны, нет уверенности в завтрашнем дне, нет здоровья и сил, чтобы что-то менять. Но все же наши старики не сдаются, им не привыкать. И нам все-таки есть чему  поучиться у старшего поколения. Например, умению дружить, любить и радоваться жизни, несмотря ни на какие потрясения.

Пройдет не так много лет, и мы состаримся. Лишь не многие из нас будут здоровы, обеспеченны и востребованы. Когда мы делали первые шаги, нас держали за руку, теперь наша очередь. Стоит помнить об этом и в меру своих сил уделять внимание пожилым родителям, дедушкам и бабушкам, которые так нуждаются в нашей поддержке.

Когда-то Игорь Саруханов написал замечательные слова, которые вслед за ним мне хочется повторить: «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую. Молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем».

А. Петраш

Читать больше заметок этого автора...